Выпуск от 01.03.2019

Выпуск №: 17 (17600)

Дата выхода: 1 марта 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 17 (17600) от 01.03.2019

Выпуск от 26.02.2019

Выпуск №: 16 (17599)

Дата выхода: 26 февраля 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 16 (17599) от 26.02.2019

Выпуск от 22.02.2019

Выпуск №: 15 (17598)

Дата выхода: 22 февраля 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 15 (17598) от 22.02.2019

Выпуск от 19.02.2019

Выпуск №: 14 (17597)

Дата выхода: 19 февраля 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 14 (17597) от 19.02.2019

Выпуск от 15.02.2019

Выпуск №: 13 (17596)

Дата выхода: 15 февраля 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 13 (17596) от 15.02.2019
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 43 посетителя

ВЫСТАВОЧНОМУ ЗАЛУ -25 ЛЕТ!

Опубликовано: 04 марта 2019 77
Оцените материал
(0 голосов)

3 марта 2019 года - важная дата в культурной жизни нашего города.

В этот день 25 лет назад состоялось торжественное открытие выставочного зала.

Это событие является значимым  для художников, мастеров ДПИ, коллекционеров, фотографов, поэтов, других творческих людей, которыми богат наш город,  для всех жителей и гостей городского округа.

Мероприятия, организуемые в выставочном зале - это преемственность поколений.

Организации выставок в г. Михайловка  имеют давнюю и интересную историю.

Первые выставки изобразительного искусства проводились в нашем городе в 30-е годы, затем возобновили свою работу в тяжелый послевоенный период прошлого века.

В статье А.Бондаренко (руководитель отдела культуры), опубликованной в районной газете «Коммунар» в 1948 г., сообщается об открытии 25 июля в районном Доме культуры выставки изобразительного и прикладного искусства. «В отличие от прошлых лет на выставке, кроме экспонатов изобразительного искусства представлены и экспонаты прикладного искусства: фото, выжигание, выпиливание из дерева и металла»- сообщается в статье. Это событие явилось знаменательным для жителей города - выставка имела большой успех. За 7 дней работы её посетило более пяти тысяч человек. Было представлено 350 экспонатов. Работа по подготовке экспонатов к выставке проводилась среди жителей города и села, колхозников, сельской интеллигенции. Из статей, посвященных этому событию известно, что в выставке принимали участие предприятия, организации, промыслово-кооперативные артели, колхозы, известные художники и скульпторы города: В.И. Рыбальченко, А.П. Запорожцев,  М.И. Топилин, Я.Т. Морозов, В.И. Филин, Н. Гончаров, фотографы артелей «Кооператор», «Здоровье», вышивальщицы города и района. 

В последующие годы подобные выставки, на которых демонстрировалось творчество жителей Михайловского района, стали традиционными и проходили ежегодно.

В 70-80-е годы художественная жизнь в городе заметно оживилась. Работы местных художников не раз были представлены на областных выставках, имели заслуженный успех и на выставках в гг. Москва, Санкт-Петербург и в других городах и регионах.

        «Повезло нашему городу: крупные, интересные силы - около 15 художников пишут красками его историю, рост, поэтические окрестности, запечатлевают лица жителей города»,- пишет Г. Карман в статье « Свой Эрмитаж? Конечно!» (газета «Призыв» №46 от 19 марта 1986г.).

         В 1978г. в городе был создан клуб художников-любителей, который объединил более 30 человек – работников различных профессий.  Благодаря этому увлеченные творчеством люди могли обмениваться опытом, знаниями. Проходили эти встречи чаще всего в помещении детской образцовой студии изобразительного искусства «Солнышко» в ДКЦ. Студию по своей инициативе создал В.Б. Киселев в 1974г.  До 2007года он был бессменным руководителем студии, педагогом-наставником для детей и взрослых художников-любителей. Виктор Борисович Киселев – художник, коллекционер, фотограф, подвижник своего дела, энтузиаст, чутко воспринимает красоту окружающего мира и отражает её в своих работах. Он пользуется заслуженным  авторитетом в среде художников нашего города и за его пределами.

Долгие годы многочисленные выставки местных художников, мастеров ДПИ, художников из г. Волгограда  и других населенных пунктов области  проводились разрозненно в различных учреждениях культуры, в не приспособленных для этого помещениях. Когда в 1978г. в городе проходила большая передвижная выставка произведений художников –профессионалов, то в краеведческом музее смогли поместить только некоторые из них. Из-за тесноты помещений и плохого освещения о полноте восприятия впечатлений не могло быть и речи.

Потребность в проведении стационарных, а также передвижных выставок, вызвала необходимость создания в городе единой творческой площадки – выставочного зала для демонстрации произведений изобразительного искусства и изделий народного творчества, встреч творческих людей  с жителями и гостями города.

Художники города  долгие годы настойчиво добивались того, чтобы это событие состоялось.

       Цитата из статьи Е. Ивановой «Открыт выставочный зал» (газета «Призыв» № 45 (1350) от 22 марта 1994):

       «Идея о его создании зародилась еще в конце 70-х годов ХХ века. Энтузиасты, люди творческие, неравнодушные к судьбе будущих поколений михайловцев, долгое время безуспешно пытались расшевелить городские власти и подтолкнуть их к началу строительства. Неоднократно этот вопрос обсуждался в печати. И вот, наконец, уже в период начала экономической нестабильности, истинных размеров которой в то время никто не предвидел, было заложено здание с запроектированным на первом этаже помещениями под местный эрмитаж».

Группа художников - энтузиастов, которые стояли у самых истоков этого события и благодаря чьим стараниям выставочный зал был открыт это:

Киселев В.Б.- в те годы председатель правления михайловского общества художников-любителей, Лукьянов П.И., Мелексетян В.Л., Коваленко А.С., Железкин Ф.В., Ермилов Ф.М., Храбров В.Ю., Харитонин С.А., Ельчанинов  Е.П., Шилов В.И., Кучеренкова и др.

Начиная с 1979 года, художниками было написано немало писем к администрации города, с обращением предоставить под выставочный зал площади, оборудование. В прессе проводилось обсуждение на тему, что более необходимо для жителей города – очередной магазин или «свой эрмитаж». Одно из обращений собрало более 200 подписей.

В январе 1993г. Михайловский Совет народных депутатов Волгоградской области во главе с председателем Кожевниковым Г.Н. принял Решение  от 26.01.1993г. №2/9 «Об открытии выставочного зала в г.Михайловка».

Необходимость и значимость этого сформулирована в Решении:

 « В целях подготовки к будущей жизни подрастающего поколения нашего города, познания окружающего мира, восприимчивости к прекрасному, решения проблем этики и эстетики, изучения основ истории народного творчества, ремесел, возрождения казачества Малый Совет Михайловского городского Совета народных депутатов

Решил:

Открыть в г.Михайловка в феврале 1993г. выставочный зал».

Тот период в истории страны теперь принято называть лихими 90-ми.

Много перемен происходило в те годы в стране. Нестабильность в производственных и социальных сферах общества, экономические проблемы. Промышленные предприятия сокращали объемы производства, многие заводы и фабрики прекращали выпуск продукции, закрывались. Происходил рост безработицы, несвоевременная выплата заработной платы. Предприятия отказывались от содержания ведомственных объектов социальной сферы. В городе были закрыты некоторые детские сады, кинотеатры.

И именно в эти годы в нашем городе было принято решение об открытии выставочного зала.

Об этом периоде в статье Е. Ивановой «Открыт выставочный зал» (газета «Призыв» № 45 (1350) от 22 марта 1994) написано следующее:

«Положение в культуре сегодня можно назвать безнадежным. В некоторых районах области полностью прекращено финансирование учреждений культуры. Что это значит? Сокращение штатов, вынужденные отпуска без содержания, закрытие домов культуры и библиотек. Положение трудное, и в ближайшее время просвета не предвидится.

И вот в такое тяжелое время в нашем городе произошло событие, которое смело можно назвать не только значительным, но и совершенно не вписывающимся в существующий порядок вещей. Открыт выставочный зал!»

Также цитата из статьи Е. Ивановой «Открыт выставочный зал» (газета «Призыв» № 45 (1350) от 22 марта 1994):

«Строительство велось очень трудно. Дефицит строительных материалов, сантехники, оборудования, наконец, финансов. И всё же торжественный момент настал»

3 марта 1994 года, накануне Международного женского дня  8 марта,  в городе Михайловка состоялось торжественное открытие выставочного зала.

Выставочный зал – это благодарная память о тех, кто принимал участие в том, чтобы его открытие состоялось:

Администрация города Михайловка и лично Глава Администрации Сурков А.М.;

Михайловский Совет народных депутатов во главе с Кожевниковым Г.Н.;

Работники строительных и специализированных организаций - руководители,  ИТР, рабочие, служащие, участвующие в строительстве

выставочного павильона 16-квартирного жилого дома по ул. Республиканской в г.Михайловка.

        И, конечно, творческая интеллигенция города – художники!

В истории учреждения культуры 25 летний юбилей - это небольшой период и одновременно очень значительный.

За 25 лет в зале проведено более 300 стационарных и передвижных выставок произведений живописи, рисунка, изделий декоративно-прикладного искусства (ДПИ) местных художников и мастеров, авторов из Москвы, Волгограда и других городов области, состоялось много творческих встреч, проводятся выставки детского рисунка, тематические выставки, приуроченные к различным событиям и юбилеям, проходят литературно-музыкальные встречи, созданы клубы по интересам, проводились мастер-классы.

 «МУ «Выставочный зал» не создает материальных благ, но его деятельность неоценима в деле эстетического, патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, пропаганды искусства среди населения» (Цитата из обращения от 31.01.2006г. директора МУ «Выставочный зал» г. Михайловка Шевченко Н.Д. Главе Администрации г.Михайловка Кожевникову Г.Н.).

 

Марина Купавская.

Подборка фото из архива Киселева В.Б., Водолазкина С.В., Рожновой Н.И., Купавской М.В.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: