+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 37 посетителей

Переселение из аварийного жилищного фонда

Переселение из аварийного жилищного фонда

Опубликовано: 10 марта 2021 224
Оцените материал
(0 голосов)

В рамках  региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области в 2019-2025 годах»  утвержденной постановлением администрации Волгоградской области от 01.04.2019 №141-п (далее – программа) с изменениями от 10.12.2020,  муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа город Михайловка Волгоградской области на 2020-2025 годы» на территории городского округа город Михайловка Волгоградской области продолжаются мероприятия  по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

, расположенного по адресу: Волгоградская область, Михайловский район, п.Реконструкция, ул.Ленина, дом №16, дом №20. Планируемая дата  завершения переселения дома №16 по ул.Ленина (1 помещение) не позднее 31.12.2021, дома №20 по ул.Ленина не позднее 31.12.2024, дома.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Федерального закона N 185-ФЗ.

Жилищные права собственников изымаемых жилых помещений в рамках программы обеспечиваются в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации путем выкупа помещения или предоставления другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Размер возмещения за изымаемое жилое помещение определяется муниципальным образованием с учетом факторов,     перечисленных в части 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Сумма возмещения, сроки и другие условия       изъятия обозначаются в соглашении с собственником жилого помещения. При возникновении спора о размере возмещения           рыночная стоимость жилого помещения устанавливается по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Изъятие жилого помещения, принадлежащего собственнику, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании      решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

            Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

               Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для           государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого      земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое           имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность    другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6  статьи 32 ЖК РФ соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое    помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого            помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое              помещение.

                Органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями при условии, что на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у них отсутствуют иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, находящиеся в их собственности либо занимаемые на условиях социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (субсидия).

                Субсидии предоставляются гражданам, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, признанных до 01 января 2017 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и включенными в Программу,  на следующие цели:

                - приобретение (строительство) жилого помещения, соответствующего требованиям, установленным законодательством;

                - возмещение расходов (части расходов) на уплату процентов за пользование кредитом, полученным в валюте Российской Федерации и использованным на приобретение (строительство) жилого помещения, за исключением уплаты неустойки (штрафа, пеней) за нарушение условий кредитного договора.

Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с             решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для    государственных или муниципальных нужд.

 

 

Администрация городского округа

город Михайловка, отдел ЖКХ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: