Андрей Бочаров обозначил приоритетные направления развития АПК на ближайшее десятилетие

Задачи инновационного развития АПК, системной технической и технологической модернизации, производства новых продуктов переработки, реализации новых подходов в селекции, семеноводстве и племенном деле, поддержки малых форм и кооперативов включены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в число приоритетных на ближайшее десятилетие.


На площадке СП «Донское» сегодня состоялось выездное заседание президиума регионального Совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе — глава региона подвел итоги 2022 года, а также обозначил основные направления развития АПК на ближайшее десятилетие.

«Предварительные итоги развития агропромышленного комплекса Волгоградской области в 2022 году мы с вами, с руководителями сельхозпредприятий региона, с общественностью подвели в конце ноября прошлого года. И сегодня, спустя полтора месяца, уже после уточнения целого ряда статистических показателей, мы можем еще раз подтвердить, что Волгоградская область завершила непростой 2022 сельскохозяйственный год с очень достойными, а во многом даже рекордными результатами, обеспечив выполнение в полном объеме поставленных Президентом и Правительством нашей страны задач продовольственной безопасности», — отметил Андрей Бочаров.

Напомним, в 2022 году хлеборобы намолотили более 7 млн тонн зерновых, посвятив максимальный за всю современную историю Волгоградской области результат 80-летию Сталинградской Победы; обеспечили сбор более 390 тысяч тонн кукурузы, практически в 1,5 раза превысив прежние среднегодовые объемы; в очень непростых условиях собрали превышающий миллион тонн урожай овощей и в целом обеспечили рекордный объем сельскохозяйственного производства на уровне в 251,5 млрд рублей при индексе производства в 116,1%. Кроме того, несмотря на действие целого ряда неблагоприятных внешних факторов, на высоком уровне сохранена инвестиционная активность. Участники совещания подчеркнули, что такие результаты говорят о сбалансированной системе сельхозпроизводства Волгоградской области, устойчивой к изменениям конъюнктуры рынка и внешних условий.

При этом губернатор отметил, что региону уже сегодня необходимо быть активным участником построения и формирования новой агропромышленной политики страны: «Мы с вами уже заложили хорошую основу для настоящего и будущего современного агропромышленного производства, которое будет на десятилетия вперед обеспечивать стабильное развитие отрасли АПК Волгоградской области. При этом, чтобы и дальше уверенно оставаться в числе регионов-лидеров, нам необходимо в ближайшее десятилетие сосредоточить приоритетное внимание не только на производстве запланированных объемов, ассортимента и сохранении традиционно высокого качества нашей сельскохозяйственной продукции, но и, с учетом господдержки, сосредоточиться на вопросах инновационного развития АПК, системной технической и технологической модернизации АПК, исходя из прогнозов формирования новых перспективных рынков сбыта сельхозпродукции, новых продуктов ее переработки, отвечающих изменяющемуся спросу потребителей, на реализации новых подходов в селекционной работе, в семеноводстве, племенном деле. Нам необходимо смотреть в будущее. Но не со стороны мы должны наблюдать, а участвовать в формировании аграрной политики государства. У нас для этого все есть». Отдельно Андрей Бочаров остановился на задачах поддержки малых форм хозяйствования, развитии кооперации, создании комфортных условий для жизни в сельской местности.

Так, в рамках обозначенных направлений в регионе уже запланировано создание семеноводческо-селекционного центра, центра энтомологии и биологической защиты растений, племенных пунктов, площадок по производству комбикормов; организация межведомственной научной работы по развитию инноваций и др.

Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх