Эта фронтовая военная операция Красной армии против немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны стала заключительной частью Сталинградской битвы.
Немецкие войска к 10 января 1943 года насчитывали 250 тысяч солдат, 4130 орудий и миномётов, 300 танков, 100 самолётов. Ликвидировать сталинградскую группировку, было поручено Донскому фронту, который насчитывал к началу операции 282 тысяч человек, 6860 орудий и миномётов, 1656 установок реактивной артиллерии, 257 танков и 300 самолётов.
План операции «Кольцо» предусматривал нанесение удара по фашистам сначала с западного направления, а затем – с южного, с последующим рассечением оставшихся войск надвое и уничтожением их по частям.
Утром 10 января 1943 года погода благоприятствовала. В 8.05 по линии фронта взвились ракеты. Сигнал по радио – три пятерки, по телефону – одно зовущее вперёд слово – «Родина!». И вот по всему 11-километровому фронту прорыва загрохотала наша артиллерия. Такой мощи огня ещё не знала военная практика. 55 минут продолжалась артиллерийская подготовка атаки.
– Земля вздрагивала, воздух, будто уплотнился и молотом бил в уши, – вспоминал командир 2-го дивизиона 160-го артполка Е. Т. Носовский. – Над нами – голубое небо, а над противником как бы нависли свинцовые тучи. Лежащее перед нами снежное поле почернело от дыма и копоти. Подумать только: 200 стволов на километр фронта и 1 – 1,2 боекомплекта снарядов на период артподготовки!
Из воспоминаний командующего 65-й армией генерала П.И. Батова: «Танки с десантом перевалили наш передний край. За ними двинулась пехота. Снег глубокий, но люди не шли, а бежали, крича могучее «Уpa!». Огневой вал был спланирован на глубину до километра, затем многие артиллерийские батареи двинулись в наступающих боевых порядках. Корректировщики тяжёлых и реактивных дивизионов садились на танки и оттуда управляли огнём поддерживающей артиллерии. Не везде орудия могли пройти. Танки брали их на буксир, орудийные расчёты – на броню. Авиация наносила бомбовые и штурмовые удары по скоплениям немецких войск. Гитлеровцы, имевшие превосходство в живой силе и танках, часто контратаковали. Схватки разыгрывались возле каждого опорного пункта и блиндажа».
К концу первого дня наступления оборона немцев перед фронтом 65-й армии была прорвана на глубину восемь километров. Здесь в балках и окопах, на черном снегу – тысячи трупов вражеских солдат и офицеров, развороченные блиндажи, изуродованные танки и орудия, масса автомашин, частью исковерканных, частью брошенных при отступлении.
11 января 1943 года противник стал вводить в бой свои резервы, но пехота 65‑й армии продвигалась вперёд.
На южном секторе кольца окружения 64‑я и 57‑я армии взламывали вражеское сопротивление на северо-восточном берегу балки Караватка и по юго-западному берегу реки Червлёной.
Войска Донского фронта в течение 12 января продолжили наступление против окруженной группировки противника под Сталинградом. Немецко-фашистские войска оказывали ожесточённое сопротивление. Тем не менее, к исходу дня 65-я армия (П. И. Батов) и 21-я армия (И. М. Чистяков) Донского фронта вышли на западный берег реки Россошки и в район Карповки.
Кольцо окружения сужалось, фронт сокращался, что позволяло противнику уплотнять боевые порядки своих войск и даже выкраивать некоторые резервы. Кроме того, фашисты в те дни оказались в положении утопающих, и для которых соломинкой было ожесточенное сопротивление на каждом рубеже. Типичным примером может служить оборона немцев на реке Россошка, где они подготовили сильный оборонительный рубеж. Каждый метр земли приходится брать с боем.
К 13 января задача первого этапа операции «Кольцо» была выполнена. Западный выступ немецкой обороны срезан, наши войска на всём фронте вышли к Россошке. 65-я армия повернула острие наступления на восток – на Гумрак, Городище, завод «Баррикады». Её совместно с 66-й армией предстояло покончить с северной группировкой окружённых войск, которую составляли самые оголтелые гитлеровские части.
14 января 1943 года войска 64-й и 62-й армий активными действиями в северо-восточной части района окружения и непосредственно в Сталинграде сковывали силы противника и не позволяли перебрасывать их в западную часть «котла», где развертывалась борьба главных сил. 214-я стрелковая дивизия 65-й армии в ночь на 15 января захватила аэродром Питомник. Утром здесь произошла встреча частей 65-й и 24-й армий.
И без того недостаточное снабжение армии Паулюса уменьшилось. Советские летчики охотились за вражескими транспортными самолетами и бомбардировщиками, приспособленными для перевозки грузов, сбивая ежедневно десятки машин. У Сталинграда фашистские самолеты встречал плотный зенитный огонь, оставшиеся в руках врага посадочные площадки непрерывно атаковывались советской авиацией и обстреливались артиллерией. В то же время продолжавшееся наступление советских войск на запад удлиняло маршрут самолетов, летевших к Сталинграду. Если первоначально базы немецкой авиации отстояли от «котла» на 200 км, то к концу января это расстояние возросло до 450 км. «Воздушный мост», обещанный гитлеровским командованием окруженным войскам, провалился. Тем не менее, у советских войск впереди были тяжёлые бои.
15 января наши войска продвинулись от десяти до двадцати двух километров в центре. Теперь перед ними был внутренний оборонительный обвод.
– Противник создал здесь очень мощные укрепления, – отмечал в своём дневнике командующий Донским фронтом К. К. Рокоссовский. – Близко друг от друга стояли сильные опорные пункты с большим количеством дзотов, бронеколпаков и врытых в землю танков. Вся местность на подступах к ним была опутана колючей проволокой и густо заминирована. Мороз достигал 22 градусов, усилились метели. Нашим войскам предстояло наступать по открытой местности, в то время как противник находился в траншеях.
16 января 1943 года советские войска сжали кольцо окружённого противника ещё на десять километров. В личном секретном послании И.В. Сталина премьер-министру Черчиллю, отправленном 16 января 1943 года, говорится: «Операции наших войск на фронтах против немцев идут пока неплохо. Доканчиваем ликвидацию окруженной группы немецких войск под Сталинградом».
По свидетельству командующего 6-й немецкой армии Фридриха Паулюса, к 17 января территория обороняемого района уменьшилась наполовину. Если в первые 10 дней советского наступления войска оборонялись, хотя и с огромными трудностями, то затем начало сказываться бедственное положение: отсутствие снабжения боеприпасами, огромное количество раненых без возможности ухода за ними, голод и повальные обморожения, отсутствие оборонительных рубежей. В войсках стали нарастать признаки разложения.
17 января 1943 года советские войска вышли на рубеж внутреннего обвода Сталинграда. Завершился второй этап операции «Кольцо».
Наш корр.
Информация из открытых источников.
Продолжение читайте в следующем
номере нашей газеты.