Ставка на опережение: зачем продлена и расширена программа госгарантий по ОМС

В обновленной Программе госгарантий предусмотрено оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Это лечение по сложной или уникальной методике с применением, например, методов генной инженерии, клеточных технологий, роботизированной техники. В 2023 году расходы на такую помощь по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) возрастут почти на 8 млрд рублей. Ожидается, что это позволит провести порядка 1,3 млн высокотехнологичных врачебных вмешательств.

На 35% будет увеличен объем услуг медицинской реабилитации. Люди с ограниченными возможностями в передвижении, а также жители отдаленных районах и сельской местности смогут «реабилитироваться» на дому. Их снабдят костылями, инвалидными колясками, протезами и другими приспособлениями, помогающими передвигаться и компенсировать временно утраченные функции организма. Как отмечала вице-премьер Татьяна Голикова, средства для закупки регионами медицинских изделий предусмотрены.

Если в поликлинике, фельдшерском пункте или амбулатории нет реабилитолога, то врачам из таких организаций разрешается проводить телемедицинские консультации с реабилитологами из других медучреждений, в том числе федеральных. Консультации будут оплачены за бюджетный счет. В первую очередь это поможет «встать на ноги» жителям отдаленных территорий и сел. Кроме того, в такие районы для оказания первичной медико-санитарной помощи будут регулярно выезжать медицинские бригады. График выездов должен быть утвержден руководителем медучреждения, к которому прикреплены местные жители, и доведен до населения.

Схемы и планы

Одно из новых направлений Программы – лечение больных гепатитом С. «Даже сам факт включения заболевания в систему ОМС может кардинально улучшить ситуацию, до сих пор эта работа проводилась за счет региональных бюджетов, а по ряду регионов вообще отсутствовала», – отмечает директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов.

Важно, что схема лечения этого заболевания пойдет в ногу со временем. «В 2023 году лечение пациентов хроническим вирусным гепатитом С будет проводится по 15 уникальным схемам лекарственной терапии с применением наиболее эффективных лекарственных препаратов, в отличие от лечения пациентов в 2022 году только по двум клиническим группам, – поясняет директор территориального фонда ОМС Севастополя, эксперт компании «Актион Медицина» Татьяна Гроздова. – Для повышения эффекта используются комбинации лекарственных препаратов, включенные в клинические рекомендации».

Применение утвержденных схем лекарственной терапии предполагает возможность нескольких госпитализаций для соблюдения курсового срока лечения. При этом для всех схем лекарственной терапии установлена единая длительность одной госпитализации – 28 дней.

Стационаров на всех хватит

Сегодня пребывание пациента с гепатитом С в стационаре – одно из условий получения бесплатных лекарств.

«На самом деле для лечения хронических вирусных гепатитов ложиться в стационар не обязательно, достаточно принимать от одной до четырех таблеток в день на протяжении двух-трех месяцев, – уточняет председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. – Но присутствие пациента в больнице нужно для того, чтобы ему бесплатно выдавали лекарства, таковы законы. Поэтому был создан гибрид — дневной стационар, в котором больной должен находиться часть дня. Так как при лечении гепатита нет необходимости в постоянном наблюдении врача, пациенты, как правило, просто получают лекарства и пользуются ими дома».

Сложность в том, что лечебное учреждение должно быть специализированным: иметь лицензию на лечение инфекционных заболеваний и койки дневного стационара. А в отдаленных населенных пунктах их нет.

«Как правило, в каждом регионе есть областная инфекционная больница, где организован региональный центр гепатитов, – отмечает эксперт. – Порой пациентам нужно ехать туда за сто, а то и за тысячу километров. Децентрализация доступности диагностики и лекарственного обеспечения — одно из ключевых направлений развития медпомощи больным гепатитами».

С учетом этого до 1 марта 2023 года Минздрав, согласно Программе госгарантий, должен скорректировать и утвердить четкие критерии стационарного лечения.

Береги печень смолоду

Меры по предотвращению распространения гепатита С включены в перечень мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.

«Конечно, это важно, если подходить к решению проблемы не ради галочки, – рассуждает Никита Коваленко. – Опыт работы нашей горячей линии показывает, что в большинстве своем россияне плохо понимают, что такое гепатит, как он передается, чем опасен и как лечится. Очень много устаревших мифов со страниц «СПИД-инфо».

Болезнь вредит и государственному бюджету, и здоровью. «Применяемые для лечения хронического гепатита C препараты достаточно дорогие и имеют серьезные побочные действия, – напоминает Татьяна Гроздова. – Намного проще предупредить заболевание, чем впоследствии долго его лечить».

Чем раньше, тем лучше

Другая новация Программы госгарантий – борьба с сахарным диабетом. План этой борьбы обширен и начинается со скорейшего определения причины неполадок в организме.

«Своевременное проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации является основой для раннего выявления сахарного диабета. Чем раньше начать лечение, тем выше шанс предупредить развитие таких серьезных заболеваний, как инсульты, инфаркты, почечная патология и нарушения зрения», – отмечает Татьяна Гроздова.

Диабетикам требуются не только препараты инсулинов, но и целый набор средств для контроля уровня глюкозы в крови – карификаторы, глюкометры, тест-полоски в достаточном количестве и многое другое. Для отдельных категорий пациентов, в частности для детей, необходимы инсулиновые помпы, а к ним сенсоры и т.д.

«Если государство улучшит выявляемость диабета, а также будет обеспечивать пациентов данными категориями товаров, то это кардинально сократит показатели инвалидизации, повысит качество жизни и материальное положение больных диабетом», – уверен Николай Беспалов.

Необходимые медикаменты могут быть закуплены по федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом», который находится на завершающей стадии разработки. «Планируется применение инновационных неинсулиновых препаратов, эффективно снижающих уровень глюкозы в крови и вместе с тем способствующих профилактике сердечно-сосудистых рисков и других осложнений», – уточняет Татьяна Гроздова.

Учитесь не болеть!

За счет ОМС будет финансироваться и деятельность Школ здоровья для больных с диабетом.

«Такие школы помогают пациентам получить информацию о том, как жить с данным заболеванием, начиная от вопросов, касающихся образа жизни (физической активности, питания, путешествий) и заканчивая процессом самоконтроля, – рассказывает Николай Беспалов. – Людей учат правильно использовать глюкометры, разбираться в диетотерапии, отслеживать конкретные симптомы, правильно действовать в экстренных ситуациях. По сути, это набор практических знаний, которые в противном случае нужно искать самостоятельно».

Подобные школы в России уже есть, они появились в более-менее современном формате при участии частных компаний, которые с их помощью в том числе продвигали свою продукцию. «Это ценности таких школ ничуть не умаляет, но если их работа будет независимой, то система здравоохранения и пациенты от этого только выиграют», – полагает эксперт.

Школы для диабетиков будут открыты при поликлиниках, проводить их в амбулаторных условиях планируется не реже одного раза в год.

Читатели уже сейчас задаются вопросом: как можно воспользоваться новыми государственными гарантиями? Путь к излечению начинается у терапевта в поликлинике по месту жительства. Именно он направит на медобследование, определит наличие показаний к тому или иному виду помощи, поможет оформить заявку на врачебную комиссию – в зависимости от вашего диагноза. Любой россиянин может в поликлинике по месту жительства бесплатно сдать анализы на ВИЧ и гепатиты В и С — для этого опять же достаточно обратиться к терапевту. Бесплатный скрининг на диабет можно пройти в центрах здоровья, направление врача для этого не требуется.

Если диагноз подтвердится, имеет смысл совместно со своим лечащим врачом определиться с курсами терапии, условиями проведения (в стационаре либо амбулаторно) и графиком обследования и лечения в соответствии с новыми тарифами и схемами лечения, включенными в оплату в системе ОМС.

Источник: https://объясняем.рф/

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх