Андрей Бочаров: к 80-летию Великой Победы в Волгоградской области полностью завершится обновление мемориалов

Вопросы реализации региональной программы обновления памятников, памятных мест, братских могил рассмотрены сегодня в ходе выездного совещания губернатора Андрея Бочарова с областным советом ветеранов — участники рабочей встречи оценили реконструкцию стел на Аллее Героев. Глава региона поставил задачу дополнить программу оставшимися 250 объектами, чтобы к юбилею Великой Победы работа по восстановлению мемориалов в Волгоградской области была полностью завершена.

С 2019 года в Волгоградской области проводится системная работа по приведению в порядок памятников, памятных мест, братских могил защитников Отечества. Ремонт и реставрацию специалисты выполняют по двум программам — помимо федерального проекта «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» в 2021 году разработан региональный план. К концу 2023 года список приведенных в порядок мемориалов будет включать 134 объекта.

В числе площадок, где выполняют такие работы, — Аллея Героев в Волгограде. Часть комплексов уже готова — сегодня результаты реконструкции на отрезке от улицы Чуйкова до проспекта Ленина оценили представители ветеранского сообщества и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Работа проведена сложная. Если бы мы вовремя не занялись этим, то все могло бы завалиться. Но своевременно принятые решения и меры позволили сохранить объект», — отметил глава региона.

Специалистами здесь заменено бетонное основание — прежнее полностью пришло в негодность; восстановлены стелы; установлены светоточки — имена героев теперь отчетливо видны в любое время суток.

Работа, направленная на сохранение исторического наследия, памятных мест будет продолжена: «В Волгоградской области разработана отдельная программа — мы сформировали достаточно серьезный ресурс, — глава региона отметил, что только в Волгограде в 2021-2022 годах работы велись на 16-ти объектах, в 2023 году запланированы еще на 39-ти. — Сегодня все планы по восстановлению исторических мест выполняются в соответствии с теми задачами, которые были поставлены ветеранами. Сейчас мы приступили к реализации проектов 2023 года. И остаются еще 250 памятников, которым нужно будет также уделить внимание. Задача стоит серьезная: к 80-летию Великой Победы все памятные места должны быть приведены в порядок».

Говоря об Аллее Героев, глава области еще раз акцентировал внимание, что здесь работы будут проводить в несколько этапов — до 9 мая 2023 года на отрезке от улицы Чуйкова до проспекта Ленина. А к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне — завершат часть от проспекта Ленина до площади Павших борцов.

Юлия Ермакова, Юрий Антонов.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх