Операция «Кольцо» (24-31 января) – ПРИЗЫВ

Операция «Кольцо» (24-31 января)

24 января 1943 года. Шёл 582-й день войны и 182-й день битвы за Сталинград. Командование фронтом отдаёт приказ частям 21-й и 62-й армий встречным ударом на посёлок Красный Октябрь расчленить окружённого противника, а затем совместно с другими войсками фронта уничтожить его по частям.

Подразделения 64-й и 57-й армий подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда и начали уничтожение противника на улицах города. В результате успешного наступления советских войск территория, занимаемая противником, сократилась до 100 кв. км. Её протяжённость с севера на юг составляла 20 км, а с запада на восток – 3,5 км.

Не в силах выдержать сокрушительные удары наших войск, спасая свои жизни, сотни и сотни обречённых гитлеровских солдат и офицеров начали сдаваться в плен. Посадочная площадка, с которой поднимались в воздух последние немецкие самолёты, вылетающие из зоны окружения, подверглась форменной осаде. Оттесняя раненых, гитлеровцы рвались к самолётам. Некоторые офицеры предлагали лётчикам крупные взятки.

25 января войска 21‑й армии ворвались в Сталинград с запада, с востока усилился натиск 62‑й армии. Войска 65‑й армии Донского фронта заняли опорные пункты Александровка, Городище. 64‑я и 57‑я армии, наступающие с юга от Сталинграда, прорвали оборону гитлеровцев на внутреннем обводе и, разгромив гарнизоны врага в Купоросном, Ельшанке, Песчанке, на ст. Воропоново, в с. Алексеевка, на ст. Садовой, продвигались на восток и северо-восток. 62‑я армия вышла на западные окраины посёлков. Дивизии Горишного, Соколова, Людникова, Гурьева и Родимцева повернули на север, на уничтожение северной группы фашистских войск в районах заводов и заводских посёлков. Дивизия Батюка повернута на юг против южной группировки противника.

За период проведения операции «Кольцо» с 10 по 25 января насчитывалось свыше 100 тысяч убитых, раненых и пленных гитлеровцев. Несмотря на всё ухудшающееся положение, Гитлер очередной раз отклонил просьбу командующего 6‑й полевой армией Фридриха Паулюса о капитуляции: «Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона!»

В первой половине дня 26 января 1943 года южнее посёлка Красный Октябрь и на Мамаевом кургане войска 21-й армии, наступавшие с запада, соединились с войсками, наступавшими с востока, которые дралась на узком клочке земли на правом берегу Волги 138 дней.

Командующий 62‑й армией В.И. Чуйков позже вспоминал: «Мужественные люди, пережившие много тяжелых сражений, прошедшие через горнило больших испытаний, плакали, не скрывая своих слез».

Таким образом, 26 января войска противника были расчленены на две группы: южную – скованную в центральной части города, и северную – зажатую в районе «Баррикад» и Тракторного.

Однако противник всё ещё продолжал борьбу. В южной части города, окружённые 64-й, 57-й и 21-й армиями, находились остатки шести пехотных, двух моторизованных и одной кавалерийской дивизий. Войсками 62-й, 65-й и 66-й армий в северной части города были окружены остатки трёх танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий.

Нашей пехоте было непросто. Вот описание только одного участка местности, на которой развернулось сражение: «Дорогу к городу пересекает балка Вишнёвая, глубокая, с крутыми обрывами: слева, параллельно дороге, идёт Бирючья балка, а далее, за Вишневой, раскинулись посёлки заводов Тракторного, «Баррикады», несколько правее – «Красный Октябрь», превращённые в груды развалин. Нагромождение камня и железа. Тут и засели гитлеровские части».

К исходу дня 26 января 1943 года часть Сталинграда к югу от реки Царица была полностью очищена от противника. В южной части города прекратили сопротивление и сдались в плен со своими командирами 297-я немецкая и  20-я румынская пехотные дивизии, а также полк связи 6-й армии фашистов.

Всего с начала генеральной атаки против окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск с 10 по 26 января наши войска заняли 60 сильно укрепленных и превращённых немцами в узлы обороны населённых пунктов, 9 железнодорожных станций. Разрушили 2146 дзотов и блиндажей, 115 прочно оборудованных наблюдательных пунктов, уничтожили и подавили 537 артиллерийских и минометных батарей противника.

27 января 1943 года особенно упорные бои шли за элеватор, хлебозавод, вокзал Сталинград II, церковь на Дар-горе и прилегающие к ним здания. Войска 64-й, 57-й и 21-й армий Донского фронта  с юго-запада и северо-запада сжимали кольцо окружения вокруг южной группировки противника.

В центральной части Сталинграда днём 27 января советским войскам сдались 44-я пехотная немецкая и 1-я кавалерийская румынская дивизии.

Все большее количество командиров докладывало Паулюсу, что их дивизии совершенно разбиты, а некоторые боевые группы устанавливают контакты с русскими и капитулируют самостоятельно.

28 января 1943 года южная часть района окружения, в свою очередь, была разорвана надвое. Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Количество сдавшихся в плен росло с каждым часом.

Войска 64-й армии к исходу дня преодолев реку Царицу вышли в центральную часть города.

С этого дня, в окруженных войсках противника питание выдавалось, только тем солдатам, которые сражались на передовой. Незавидное положение немцев и их союзников под Сталинградом обостряли сильные холода – в области в этот день было до – 28.

28 января 1943 года американское издание «Times» выпустило статью, в которой говорилось: «Теперь конец уже близок. Гигантское наступление Гитлера провалилось. Его генералы столкнулись с противником, превосходящим их в военном искусстве. Но дело не только в этом. Другой причиной поражения немецких армий стало потрясающее мужество русских солдат и русского народа, защищающих свою родину, свои города и свои надежды на будущее с тем же упорством, что и их предки».

29 января 1943 года генерал-лейтенант Шлемер и другие немецкие военноначальники приняли советских парламентеров и вели с ними переговоры о капитуляции.

Из сообщения Советского Информбюро: «Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. Севернее Сталинграда наши части ещё теснее сомкнули кольцо окружения».

Положение окруженной в Сталинграде группировки врага стало всё более безнадежным. Сдача в плен со стороны немцев приняла массовый характер.

30 января 1943 года войска 64-й и 57-й армий вплотную подошли к центру города. Весь день здесь шли упорные бои. Бойцы 21-й армии наступали с северо-запада. В течении дня площадь Павших борцов была очищена от гитлеровцев.

Начальник штаба 6-й армии Шмидт поручил переводчику выйти с белым флагом на площадь и найти советских командиров, которым можно было бы сдаться.

Севернее Сталинграда бойцы Красной Армии успешно добивали остатки вражеских частей, зажатых в тесном кольце.

Ночью с 30 на 31 января было блокировано здание универмага. Телефонные провода, идущие из штаба 6-й армии, перерезаны.

Утром немцы начали переговоры. Ультиматум советского командования о немедленном прекращении огня и о полной капитуляции южной группы немецких войск был принят. 31 января 1943 года  в 13 часов вместе со штабом был пленён генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Северная группа войск вермахта под командованием генерал-полковника Штреккера продолжала оказывать сопротивление.

Ранним утром 1 февраля 1943 года на северную группировку немецко-фашистских войск был обрушен мощный удар артиллерии. На отдельных участках её плотность составляла до 300 орудий и минометов на один километр фронта. По позициям в глубине обороны врага бомбовые удары наносила авиация.

Эту обстановку генерал К. К. Рокоссовский передавал так: «Как только стихла канонада, тотчас во многих местах над ещё дымившейся черной землей затрепетали белые флаги. На других – враг ещё продолжал драться».

Газета «Красная звезда» так описывала то, что происходило в Сталинграде: «По улицам трудно проехать. Они усеяны трупами немцев, забиты бесконечными колоннами пленных солдат и офицеров».

Утром 2 февраля 1943 года армии Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского, после короткой артиллерийской подготовки, нанесли решающий удар по группировке противника в районе заводов Тракторный и «Баррикады» и их посёлков. Северная группа войск противника капитулировала. Боевые действия в городе на Волге прекратились.

В ходе ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 дивизии противника. Помимо этого, было уничтожено свыше 160 различных частей усиления 6-й немецкой армии и частей обслуживания.  В этих боях окруженный противник потерял около 140 тыс. солдат и офицеров, 91 тыс. гитлеровцев, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала, были взяты в плен.

Таков был исход одного из самых крупных сражений в истории войн – Сталинградской битвы. История не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой.

Наш корр.

Информация из открытых источников.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх