В Волгограде открыли памятники трём полководцам Сталинградской Победы

Сегодня на территории музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась торжественная церемония открытия памятников генералиссимусу Иосифу Сталину, маршалу Георгию Жукову и маршалу Александру Василевскому — мероприятие входит в программу празднования 80-летнего юбилея Победы в битве на Волге.

С инициативой установить монументы в честь трёх полководцев, сыгравших особую роль в Сталинградской Победе и Великой Отечественной войне в целом, выступило ветеранское сообщество: высокий оперативно-стратегический уровень военного искусства, творческая военная мысль и её органичная связь с боевой практикой обеспечили успешное завершение операции «Уран», ставшей отправной точкой на пути к полной Победе над фашистской Германией.

Автором скульптур стал известный волгоградский мастер, заслуженный художник России Сергей Щербаков. Для создания эскизов и затем бюстов были использованы архивные фотографии — генералиссимус и маршалы изображены в парадной форме с медалями и орденами. Монументы, выполненные из бронзы, установлены на гранитных постаментах.

Право открыть бюсты полководцев было предоставлено Почётным гражданам города-героя Волгограда Юрию Староватых, Александру Струкову, Борису Усику, а также юнармейцам. Участники и гости торжественной церемонии возложили россыпи и корзины цветов к новому культурно-историческому комплексу под аккомпанемент военного оркестра.

Напомним, сегодня стартовала основная программа, посвящённая 80-летней годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. 1 и 2 февраля запланированы более 250 мероприятий, а центром торжеств стал город-герой. Указом Президента России Владимира Путина празднование знаковой для всей страны и мира даты обрело всероссийский масштаб: федеральный оргкомитет возглавляет заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, региональный — губернатор Андрей Бочаров.

Марина Шевченко

https://www.volgograd.ru/news/448115/

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх