«Когда кипела волжская вода…» – ПРИЗЫВ

«Когда кипела волжская вода…»

2 февраля вся страна вспоминает и чествует  героических защитников Сталинграда,  отстоявших город на Волге и освободивших его от врага. Ещё 10-15 лет назад в эти февральские дни в АО «Себряковцемент» организовывали встречи с участниками этой жесточайшей битвы и всеми  фронтовиками. Но время и раны войны не щадят бывших пехотинцев, артиллеристов, лётчиков, медсестер, зенитчиков, разведчиков, сегодня  об их ратном подвиге напоминают фотографии ветеранов в заводском музее. Себряковские цементники с благодарностью вспоминают, какой значительный вклад внесли фронтовики, вернувшиеся с полей сражений и взявшиеся за строительство завода, как  пускали его в эксплуатацию,  как самоотверженно работали, подавая пример молодёжи. Сотни себряковских цементников в юности прошли горнило войны, сегодня мы вспоминаем защитников Сталинграда, стойкость и мужество которых известны всему миру.

      Дважды  убегал  на фронт      семиклассник Березовской школы Вася Арнаутов. И только во второй раз сумел добраться  до линии фронта,  так в  15 мальчишеских лет его определили в пехоту, во взводе разведки он был самым младшим. Уже в мирное время Василий Максимович Арнаутов, вспоминая бои в Сталинграде,  оценивал их как самые тяжелые и жестокие, какие выпали на его долю за всю Великую Отечественную войну. Здесь,  на родной земле,  Василий Арнаутов получил первое и очень тяжелое ранение,  долго  лечился в госпитале.  Затем молодого бойца  направили в Астраханское военно-пехотное училище, после окончания которого ему доверили командование взводом автоматчиков. Сталинградский, Белорусский, 1-й Украинский, IV-й Украинский фронт – таковы вехи  военной биографии нашего земляка. Четырежды он был ранен, а после госпиталя снова шёл на фронт. В марте сорок четвертого года после  лечения в госпитале Василию Арнаутову дали десятидневный отпуск. До станции Себряково он добрался попутными эшелонами, а до станицы Березовской шел весь  день,   хотя  торопился изо всех сил, но мороз и сугробы сдерживали шаг. Только к ночи  он постучался в отчий дом. На следующий день Березовская школа пустовала, мальчишки и девчонки торопились увидеть своего одноклассника, уже два года воевавшего на фронтах Великой Отечественной. С уважением разговаривали с семнадцатилетним Василием Арнаутовым  взрослые станичники, его бывшие учителя,  разглядывая  на его гимнастерке ордена и медали, полученные за мужество и отвагу в нелегких боях с врагом.

      Бои для капитана Василия Арнаутова  закончились в мае  1945 года в Югославии. Домой  18-летний Василий Арнаутов вернулся героем: на кителе едва помещались военные награды – два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медалей просто не перечесть, самая памятная –  «За оборону Сталинграда».

      Поколению победителей пришлось восстанавливать разрушенные города и села, строить заново заводы, фабрики,  не остался в стороне от этих грандиозных дел и Василий Максимович Арнаутов. Он строил Куйбышевскую, Волжскую, Вилюйскую ГЭС,  золотодобывающий комбинат в Алдане. В.М. Арнаутов заработал северную пенсию, которая положена тем, кто работает в тяжелых,  вредных для здоровья, климатических условиях, переехал Михайловку,   но не привыкший отдыхать, продолжил работать.  15 лет Василий Максимович Арнаутов трудился на Себряковском ордена Ленина цементном заводе, был водителем, автослесарем. Общий трудовой стаж фронтовика насчитывал 56 лет! 

                               ***

       На Себряковском цементном заводе старшим инженером по новой технике работал Иван Иванович Фирсов.  Когда началась Великая Отечественная война, он был студентом Ленинградского техникума точной механики и оптики. Учился отлично, занимался спортом, изучал немецкий язык. В 19 лет Иван Фирсов отправился на фронт, защищал Сталинград, в конце 1942 года в жесточайших боях  молодой боец был  ранен. После лечения в госпитале его направили в Москву в военный институт иностранных языков, при котором находилось одно из подразделений разведуправления. Учеба была напряженной и целенаправленной. В январе 1945 года под видом беженца из Силезии и хорошо разработанной легендой, И. Фирсова  забросили в Германию. В районе города Веймара на заводе ролизводили новое немецкое оружие — торпеды с акустическим управлением. Ивану Фирсову предстояло выполнить сложную задачу: опередив разведчиков США, Франции и Англии, обнаружить арсенал торпед с акустическим управлением, завладеть технической документаци­ей и не дать его уничтожить. Затем  советский разведчик  на нелегальном положении работал на оптико-механических заводах Карла Цейса в  немецком городе Йене.

    Только в январе 1948 года Иван Иванович Фирсов, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями, де­мобилизовался и приехал в Сталинград. Фронтовик вновь пошел учиться, стал студентом машиностроительного техникума, потом получил высшее образование, десять лет работал на Волгоградском су­достроительном заводе, На Себряковский цементный завод его пригласил Марк Моисеевич Смехов. Это было время, когда предприятие было  опорной базой стран СЭВ. Однажды на завод из ГДР приехал специалист, который встречался с Фирсовым (работавшим по легенде) в Германии в  1945 году. Человек с отменной памятью пришел к Марку Моисеевичу Смехову и рассказал: «Как член социалистической  компартии Германии, обязан сообщить, что старший инженер вашего  предприятия не  тот человек, за которого он себя выдает!» Так спустя годы  разоблачили легенду разведчика И.И. Фирсова.

                               ***      

     Горькую весть принёс почтальон семье Вершининых: родителям сообщили, что на полях сражений пропал без вести их сын Пётр. И какой ошеломляющей радостью стал тот день, когда в октябре 1945 года демобилизованный по ранению он вернулся в отчий дом. Долгим и трудным был этот путь. На службу в Красную Армию сельского паренька призвали за два месяца до начала войны, в  июне 1941 года он чудом уцелел в жестоких оборонительных боях. Затем пулемётчик Пётр Вершинин воевал под Воронежем,  летом 1942 года  попал в Сталинград, там был ранен и контужен, после госпиталя вновь прибыл в свою воинскую часть. 

   200 огненных дней и ночей шла самая страшная битва на земле. Каждые 25 секунд погибал один боец. Потери за весь период Сталинградского противостояния составили более 2 миллионов человек с обеих сторон. Пётр Вершинин дважды был ранен на Сталинградской земле и снова возвращался в строй. В составе стрелкового батальона Петр Борисович Вершинин освобождал Симферополь, Севастополь,  участвовал в боях за Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. За   храбрость и мужество Петра Борисовича Вершинина наградили орденом «Славы III степени», медалью «За отвагу».

       После Великой Отечественной войны Петр Борисович Вершинин, как и все фронтовики, много работал. Он несколько лет трудился  слесарем на Себряковском участке «Липецкцемремонт».  На заводе работал его зять Николай Алексеевич Чекамасов, а сегодня трудовую династию продолжает внук Алексей Николаевич Чекамасов. 

                                               ***

    Уроженец станицы Етеревской Иван Засыпкин в сорок первом году только что окончил семилетку.  Как и многие его товарищи, юноша рвался на фронт добровольцем, но в военкомате получил отказ:  колхозу требовались рабочие руки. В армию Ивана Засыпкина призвали в мае  1942 года,  на  курсах молодого бойца он получил специальность телефониста. Вскоре в составе  мотострелковой бригады молодых бойцов перебросили в Сталинград, где они  сразу вступили  в бой. Враг рвался к Волге, прижатые к береговой линии части Красной армии стояли насмерть. Не единожды Иван Андреевич  ходил в штыковую атаку, рядом  гибли боевые товарищи. В декабре 1942 года Иван Андреевич Засыпкин получил   тяжелое ранение, очнулся только  в полевом госпитале. Его эвакуировали в Саратовскую область, затем  в Термез. Город,  как и весь Узбекистан, во время войны стал прочной тыловой базой действующей армии. Долгих полгода Ивана Андреевича Засыпкина выхаживали врачи и медсестры, затем защитника Сталинграда комиссовали по состоянию здоровья. Более 300 жителей Етеревки  ушли на фронт в годы войны, каждый третий  пал смертью храбрых.    

  После войны Иван Андреевич Засыпкин  переехал в Михайловку, работал в горном цехе Себряковского  цементного завода, откуда его проводили на заслуженный отдых.

                                                       ***

В грозные, но великие годы войны в одном ряду вместе с мужчинами  тяжелое бремя войны  на переднем край самоотверженно несли женщины —  зенитчицы, медсестры, связистки, разведчицы. Весной 1942 года Марию Шатееву призвали в  Красную армию. Под Сталинградом вместе с боевыми подругами она прошла начальную военную подготовку и была зачислена в состав 1080-го зенитно-артиллерийского полка. Зенитные орудия прикрывали  детище первой пятилетки – Сталинградскую ГРЭС от нападения фашистов с воздуха.

   Одним из самых страшных и трагических дней Сталинградской битвы стал 23 августа 1942 года, когда танковый корпус  врага прорвал оборону и вышел к Волге на участке поселка Латошинка. Немецкие танки оказались всего в трех километрах от Сталинградского  тракторного завода. В этот же день началась непрекращающаяся  бомбардировка города. В течение недели немецкие бомбардировщики совершали до двух тысяч вылетов в день.  С 28 августа по 14 сентября на Сталинград было сброшено 50 тысяч бомб весом от 50 до 1000 килограммов. На каждый квадратный километр сталинградской земли приходилось до 5 тысяч бомб и осколков крупного калибра. Ни один город мира не выдерживал такого огненного шквала, как Сталинград.

   Зенитчики, в числе которых была и Мария Шатеева,  противостояли   вражеской авиации, которая за короткое время превратила город в руи­ны. После разгрома фашистов под Сталинградом 1080-й зенитно-артиллерийский полк защищал стратегические объекты Ростова. Зимой 1943 года Марию Ильиничну направили в качестве инструктора на краткосрочные курсы зенитчиков, где она готовила для фронта молодых бойцов, среди которых было много девушек.

   В составе артиллерийского  полка  Мария Шатеева освобождала от врага Украину, здесь она встретила победный  май 1945 года. За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтор Шатеева удостоена многих боевых наград, но особенно была памятна  медаль  «За оборону Сталинграда», которую  ей вручили на передовой в последних числах декабря 1942 года. Эту награду Указом Президиума Верховного Совета СССР  учредили  22 декабря 1942 года, Мария Шатеева получила ее в числе первых защитников Сталинграда.    

    После Победы Мария  Шатеева вернулась в Михайловку, вышла замуж (стала Коваленко), устроилась работать на Себряковский цементный завод, на  котором трудилась  более 30   лет.

                  ***

  На Себряковском цементном заводе работали участники Великой Отечественной войны  защитники Сталинграда супруги Юлия Васильевна Крамарь и Василий Васильевич Новицкий.

    Весть о вероломном нападении врага  политрука Василия Новицкого застала на очередных учениях. Когда он вернулся домой, то узнал, что  семьи военных (жена Юлия Крамарь была в их числе) в тот же день эвакуировали из приграничного города, который бомбила вражеская авиация. Так война разлучила их на долгие четыре года.

    В 1942 году 19-летнюю Юлию Крамарь  призвали в Красную армию и направили  в зенитно-артиллерийский полк 28-ой армии. После напряженной, но недолгой учёбы,  зенитчиц перебросили в Сталинград, где шли  ожесточенные бои. Они прикрывали от авианалётов  Сталинградский тракторный завод и другие объекты, отражали атаки немецкой авиации.

   Юлия Крамарь воевала в Сталинграде и не знала, что буквально рядом сражался и ее муж Василий Новицкий, о котором она ничего не знала с июня 1941 года. Его часть 58 дней вела бои в районе  мельницы Гергарда. Здание паровой мельницы, построенной в начале ХХ века, изуродовали многочисленные попадания авиабомб и снарядов: буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями, на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб. Не разрушиться до основания зданию помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и виброустойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования мельницы. Сегодня значительно разрушенное здание в центе города  уже 80 лет  напоминает о жесточайшем сражении в Сталинграде. 

Мы помним о них – прославленных бойцах и неизвестных героях, генералах и рядовых, названных и безымянных. Как сказал поэт: «Солдаты смертны, подвиги бессмертны».

  Галина Нечаева.

На снимках:  встреча с участниками Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны (фото Лилии Усачевой и из архива).

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх