Можно ли точнее сказать об этом сражении?! Сталинград – город с названием самого закаленного металла, о тебе мы говорили 2 февраля в концертном зале городского Дворца культуры.
Героико – патриотическое представление разворачивалось одним большим и непрерывным сюжетом. Копию Знамени Победы с первых минут торжественно внесли в зрительный зал – тем самым позволив начать чествование годовщины Победы в Сталинградской битве.
Глава городского округа город Михайловка Александр Васильевич Тюрин сердечно поздравил собравшихся с великой годовщиной разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и пожелал всем здоровья, мира, добра и долгих лет жизни.
Представление имело масштабный размах. Участники городских творческих коллективов, образовательных учреждений, учащиеся и работники учреждений дополнительного образования под руководством режиссера Е. Б. Иванова – все приняли участие в столь важный день для наших земляков.
Солисты, чтецы и творческие коллективы подготовили тематические номера, стихи, театрализованные миниатюры и сюжеты литературно-музыкальных композиций, в которых показали, как разворачивались те или иные события во время великого сражения Сталинградской битвы. Программа сопровождалась кадрами кинохроники, фотографиями военных лет.
В литературно-музыкальной композиции «Госпиталь» актеры Арт-студии «Наш театр» и ребята сводного творческого коллектива средних общеобразовательных школ (№ 4, № 5 и Сидорской СШ) представили вниманию зрителей сюжет военных будней об исключительном мужестве и храбрости медиков эвакуационного госпиталя № 3245, где осуществлялось лечение больных и раненых бойцов. В одном из главных актеров многие зрители – особенно, старожилы города – узнали Тимофея Георгиевича Горелова – главного врача Михайловской Центральной районной больницы. В 1941 году Тимофей Георгиевич был призван и работал начальником госпиталя и ведущим хирургом до конца войны.
В тылу и на фронте, на трудных дорогах войны героически боролись с врагом и наши землячки. Среди них были санитарки, связистки, танкисты. Летчицы таранили фашистских стервятников в Сталинградском небе. Не было ни одной военной специальности, которой не овладела бы женщина. Подвиг тружениц тыла был равен подвигу воинов на фронте. В колхозах и совхозах во время войны женщины были тоже большой силой, – все заботы почти целиком легли на их плечи, на их трудовые руки. Героизм женщин в борьбе с врагом был представлен в литературно-музыкальной композиции «Женщины на войне», где исполнилась песня «Баллада о летчицах» (солисты Зенкины Юлия и Анастасия) и показан фрагмент «Сухопляс» с участием Елены Зацепиной, творческого коллектива «Серебряные волонтеры» и учащихся Сидорской средней школы.
В диалоге сцены из романа Юрия Бондарева «Горячий снег» – Бессонова и немца (актеры Николай Иванов и Роман Руденский) – воссоздается правдивая историческая картина военного прошлого о наступательном плане шестой немецкой танковой дивизии в составе группы «Дон» и о последующем крахе фашистов, благодаря стойкости, мужеству и самоотдаче советского воина.
В истории Великой Отечественной войны немало повествуется и о подвигах советских детей. Сколько их было – маленьких разведчиков, партизан, сынов полка, простых мальчишек и девчонок, которые вслед за взрослыми встали в ряды бойцов против фашизма. В театрализованной композиции «Дети войны» сильное впечатление произвели сюжеты о юных бойцах-партизанах из захваченного гитлеровцами хутора Вербовка Калачевского района. Участниками «Босоного гарнизона» были хуторские дети десяти–четырнадцати лет, которых впоследствии схватили гитлеровцы, жестоко пытали трое суток и убили.
Далее на сцену выходили юные актеры в роли детей, стоявших у станков и трудившихся во имя Победы, наравне со взрослыми. Дети в роли заключённых немецких концлагерей тронули сердца зрителей до слез.
В программе прозвучали песни о войне: «Казачка его провожала» (солистка Елена Зацепина), «Дети войны» (солистка Анастасия Миронова и студия «Шанс»), «Парень я молодой» из репертуара Леонида Утёсова (солист Игорь Кириллов, аккомпаниатор Геннадий Эльяс), казачья походная в исполнении народного фольклорного ансамбля «Компанья» (руководитель Виктория Семячкина), песня «За Россию» (солистка Оксана Попова). Народный ансамбль «Сувенир» (руководитель Светлана Быкова) выступил с дебютным танцем на попурри мелодий военных песен.
Зал встал под всем известную композицию из репертуара Ярослава Дронова «Встанем» в исполнении Анастасии Мироновой. И продолжал стоять со слезами на глазах под песню «Поклонимся великим тем годам», которую исполнил Александр Зацепин под аккомпанемент великолепного народного оркестра русских народных инструментов «Озорные наигрыши» детской школы искусств под руководством главного дирижера, заслуженного работника культуры Российской Федерации Галины Сердюк.
«Солдат, обращаюсь к тебе голосом всего народа, который живёт в наше время на той земле, за которую ты отдал свою бесценную жизнь. Перед твоей отвагой, я склоняю голову и сердцем благодарю тебя. Солдат, мы передаём из поколения в поколение твой подвиг и будем делать это вновь и вновь, покуда сердца бьются. Прошло 80 лет, но я с гордостью и печалью рассказываю о тебе, твоём мужестве совсем юному поколению. Солдат, я обещаю тебе, что об этом сражении во имя жизни на Земле мы не забудем!»
Коллектив Михайловского ГДК.
Фото Олега Чебесова.