Вопросы плодородия почв издавна стояли перед человеком, и он в течение столетий опытным путём находил на них ответы. Однако сами механизмы действия питательных веществ ещё долго оставались загадкой. Агрохимия как наука сложилась в первой половине XIX века.
Начало агрохимической службы в нашей стране было положено в 1931 году организацией агрохимических лабораторий при машинно-тракторных станциях. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 9 апреля 1964 года было организовано государственное агрохимическое обслуживание сельскохозяйственного производства, которое осуществляли специалисты 195 зональных агрохимических лабораторий. Одна из них открыла свои двери в Михайловке.
С 1 июля станция агрохимической службы стала Михайловским филиалом ФГБУ ЦАС «Волгоградский». При этом все цели и задачи, стоящие перед коллективом, остались прежние.
– Мы проводим комплексное агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения, почвенную диагностику, определение запаса продуктивной влаги, растительную диагностику минерального питания растений, определение содержания сахаров в растениях озимой пшеницы, анализ образцов минеральных и органических удобрений, – рассказывает директор Михайловского филиала ЦАС «Волгоградский» Людмила Викторовна Еремина. – А также определяем содержание сахаров и микроэлементов во всех видах кормов, ведём испытания сельскохозяйственной продукции по показателям качества, её декларирование на соответствие техническим регламентам таможенного союза, сертификацию почв земельных участков и органических удобрений, другие работы.
Отметим, что в зоне обслуживания специалистов Михайловского филиала не только наш округ, но и почвы земель сельскохозяйственного назначения ещё девяти муниципальных районов нашего региона.
Основоположник агрохимии, учёный Либих, сформулировал один из основных её принципов: «Чтобы сохранить плодородие почвы, ей нужно возвращать все у неё взятое. Если взятое не будет возвращено полностью, то нельзя рассчитывать на получение вновь таких же урожаев. Урожаи могут быть повышены только путём увеличения содержания в почве элементов питания». Радует, что сельхозтоваропроизводители нашего округа стали обращать более пристальное внимание на поддержание плодородия почвы. С ростом валовых сборов сельскохозяйственной продукции увеличился вынос из почвы питательных элементов, и во многих, особенно крупных хозяйствах, задумались о том, что происходит с питанием растений.
– Особенно для ведения интенсивного земледелия нужна полная и достоверная информация по запасам питательных веществ в почве, их формам, доступности для растений, – отмечает начальник отдела агроэкологического мониторинга почв и применения средств химизации Михайловского филиала ЦАС «Волгоградский» Алексей Николаевич Гуреев. – Агрохимические анализы наши специалисты проводят на содержание фосфора, калия, серы, минеральных форм азота, микроэлементов, органического вещества, а также на уровень кислотности – щелочности почв. При высоком уровне применения удобрений рекомендуется делать исследования ежегодно, при средней интенсификации – раз в три-пять лет.
Сотрудники Михайловского филиала в соответствии с государственным заданием Минсельхоза России на так называемых реперных участках ведут агрохимическое и эколого- токсикологическое обследование почв земель сельскохозяйственного назначения. Оно нужно для государственного учёта показателей плодородия почв и определения динамики их агрохимического состояния. Полученные данные используются при разработке технологий, рекомендаций и проектно-технологической документации по применению средств химизации, а также научно обоснованном определении потребности и распределении минеральных удобрений.
Отдел химико-аналитических испытаний, который возглавляет Наталья Петровна Черкина – в числе основных структурных подразделений Михайловского филиала ЦАС «Волгоградский».
Испытательная лаборатория имеет обширную область аккредитации, в неё включены около ста методов испытаний на зерновые, зернобобовые, масличные культуры, а также на крупы, корма и почвы. Все испытания осуществляются на сложном уникальном оборудовании, которое позволяет качественно и с высокой точностью выполнять в том числе анализы на определение тяжёлых металлов, микотоксинов, пестицидов.
Н. П. Черкина отмечает, что в испытательной лаборатории работают опытные квалифицированные специалисты, которые постоянно повышают уровень своих знаний. Своей главной целью испытательная лаборатория считает оказывать содействие фермерским хозяйствам и юридическим лицам, работающим в этой сфере в выдаче достоверных результатов испытаний на предъявляемую продукцию, с чем уже не первый год успешно справляется, имеет наработанную базу постоянных заявителей и активно привлекает новых.
Отметим. Испытательная лаборатория Михайловского филиала ЦАС «Волгоградский» на территории нашего округа является единственной организацией, которая обладает аттестатом аккредитации, и имеет право выдавать протоколы испытаний, на которые в последствии заявители регистрируют декларации соответствия, согласно ТР. /ТС 015, ТР. /ТС 021.
Директор Михайловского филиала ЦАС «Волгоградский» Л.В. Еремина отмечает, что за последние годы в организацию пришло много молодых специалистов, которые в полной мере справляются со своими обязанностями. При этом здесь не забывают о ветеранах, которые сейчас на заслуженном отдыхе. Они пришли трудиться на агрохимстанцию в первые годы её работы. Это Надежда Константиновна Мурнова, Людмила Ермолаевна Кононенко, Ирина Ивановна Пастушкова, Нина Андреевна Мельникова, Мария Дмитриевна Степанникова, Валентина Ивановна Ремез, Людмила Анатольевна Бутринова, Валентина Фёдоровна Стрельцова, Нина Петровна Бахарева, Наталья Александровна Ковалёва, Алевтина Петровна Понкратова, Людмила Михайловна Кокина, Татьяна Михайловна Харламова и Юрий Эдуардович Сикорский.
Проведение реформ в 90-х годах прошлого века не привело к полному разрушению хорошо отлаженной структуры агрохимслужбы нашей страны. Агрохимстанции смогли сохранить все направления своей деятельности. Их работа, актуальная во все времена, продолжается.
Александр Денисов.
Фото Олега Чебесова.