Сегодня началась масленичная неделя

В преддверии Великого поста в воскресенье принято отмечать Масленицу – один из самых вкусных праздников. Однако все 7 дней до поста также считаются праздничными.

Названия у них разные: Масленичная неделя, Сырная седмица. Масленицу отмечали еще наши предки – древневосточные славяне. Праздник символизировал встречу весны, тепла, пробуждение земли, уход зимы.

Наши бабушки, дедушки верили, что встречать Масленицу необходимо обязательно весело, т.к. считали, что тот, кто не отмечает эти дни, не провожает зиму, будет он весь год «поживать худо». А вот у празднующих год будет удачным: проблемы со здоровьем уйдут, дела пойдут в гору.

С понедельника по среду следует заниматься решением домашних дел, ведением хозяйства, чтобы в оставшиеся можно было хорошенько погулять, отдохнуть. Но давайте обо всем по порядку.

Понедельник – встреча

Масленицу начинают встречать с понедельника. Люди заготавливают продукты, решают, какие блюда будут готовить.

Ключевая традиция понедельника называют приготовление первого блина. Его самим есть запрещается. Первый блин отдают неимущим, чтобы они помянули души умерших родственников.

Раньше наши бабушки, дедушки жили большими семьями. Чаще всего, невестка после замужества отправлялась жить в дом к родителям супруга.

Поэтому первое утро Масленичной недели свекры отправляли жену сына в гости к ее родителям. А ближе к вечеру сами отправлялись к родне. Обязательное правило понедельника – сватов накормить хорошенько, чтобы те не обиделись. Отсюда и название дня Масленичной недели – встреча.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх