Памяти Константина Федоровича Матвиенко – ПРИЗЫВ

Памяти Константина Федоровича Матвиенко

Коллектив себряковских цементников с прискорбием сообщает, что 15 февраля ушёл из жизни Константин Федорович Матвиенко. Он родился 3 августа 1933 года  в г. Амвросиевка Донецкой области. После окончания школы поступил в Новочеркасский политехнический институт, получил специальность инженера    химической технологии вяжущих материалов. В 1956 году молодой специалист приехал на Себряковский цементный завод, начинал  мастером цеха помола цемента. Его деловые качества заметили и перевели  на должность начальника цеха,  а позже  назначили начальником производства №1.

В 1963 году в Рязанской области пустили в эксплуатацию Михайловский цементный завод, предприятие нуждалось в сильных квалифицированных кадрах. В качестве главного инженера туда направили Константина Федоровича Матвиенко. Через некоторое время он вернулся в родные края, вновь пришёл на Себряковский цементный завод,  где руководил работой производства №2.  Затем Константина Федоровича Матвиенко назначили главным инженером Себряковского цементного завода, на этом посту он зарекомендовал себя отличным специалистом. Его профессионализм и ответственное отношение к делу высоко ценил Марк Моисеевич Смехов, с которым они вместе работали в одной команде.

Константина Федоровича отличали аналитический ум, широкий технический кругозор. Он умел найти  грамотное и нестандартное  решение так называемого  узкого места в технологическом процессе, в работе оборудования, всегда готов предоставить несколько вариантов технического решения проблемы. Константин Федорович  умело и предельно чётко координировал работу инженерной службы предприятия, задания давал конкретные и требовал их выполнения.

В числе лучших специалистов Себряковского цементного завода, К.Ф. Матвиенко в 1977 году направили в загранкомандировку в Ирак, где были востребованы его опыт, обширные технические знания. Он работал в тесном контакте с зарубежными коллегами, формируя у них знания, профессиональные умения и навыки в области производства цемента.

За многолетний и самоотверженный труд цементник первого поколения Константин Федорович Матвиенко удостоен ордена Трудового Красного Знамени, медали «Ветеран труда». В памяти сегодняшнего поколения цементников Константин Федорович всегда останется примером для подражания, олицетворением преданности своему делу.

Коллектив себряковских цементников выражает глубокие соболезнования семье Константина Федоровича. Светлая память о К.Ф.Матвиенко останется в сердцах его друзей, коллег.

Коллектив АО «Себряковцемент».