Разговор о важном – ПРИЗЫВ

Разговор о важном

По аналогии с внеклассными уроками, которые еженедельно проходят в школах и средних специальных учебных заведениях нашей страны, мы решили поговорить  о патриотическом воспитании детей, готовности юношей защищать своё Отечество.

Те, кто родились после Великой Отечественной войны, любовь к родине, пожалуй, впитывали с молоком матери. Мальчишки и девчонки росли в семьях, где отцы и деды были солдатами, победившими фашизм. Да и идеология, в том числе и система военно-патриотического воспитания, способствовали тому, что юноши с желанием шли служить в армию. Иначе можно было прослыть «неполноценным». Советские люди не раз доказали, что они сильные духом и способны выжить в самых экстремальных ситуациях.

В 90-х воспитанию молодёжи, в том числе патриотическому, стали уделять значительно меньше внимания, что было связано с процессами, происходящими в обществе, изменением политических и экономических ориентиров в развитии страны. Да и родителям, которые  старались выжить и адаптироваться к новым реалиям, как говорится было не до этого.

Позже в нашей стране в деле патриотического воспитания молодёжи стали брать на вооружение опыт прошлых лет. Ситуация стала выправляться, но как показали последние события, далеко не в полной мере.

24 февраля 2022 года реально началась новая эпоха не только для нашей страны, но и всего мира. Россию из-за частичной мобилизации покинули сотни тысяч молодых людей, а сотни тысяч пошли защищать Родину, сотни тысяч стали наращивать военный потенциал нашей страны, сотни тысяч стали оказывать помощь военнослужащим, принимающим участие в СВО. Многим пришлось сделать выбор, ответить на вопрос «В чём же сила, брат?»

Человек, которому с детства не привили любовь к своей Родине и чувство патриотизма, на всю жизнь останется сиротой, сорванным листом, уносимым ветром. Чтобы этого не случилось с нашими детьми, мы, взрослые, должны воспитать их патриотами своей страны.

Об этом мы поговорили с нашими земляками.

А.С. Онищенко, педагог,

мама трёх сыновей:

«Всё начинается с семьи. Если дети в родительском доме окружены любовью и сами отвечают на неё, если они знают историю своей семьи и Отечества, то

выйдя во взрослую жизнь они пустит корни на родной земле. Будут жить и реализовываться в своей стране с ощущением чувства защищенности и безопасности, уверенные в завтрашнем дне.

В детстве мне читали русские народные сказки про богатырей, которые защищали свою землю, книги о героях, которые не жалея своих жизней, оберегали страну. С ранних лет я знаю о подвиге советского народа, который благодаря искренней любви к Родине выстоял и победил немецко-фашистских захватчиков. Настоящим героем я считаю своего дедушку Александра Мартьяновича Кожевникова, который  в годы Великой Отечественной войны был снайпером.

В моей семье растут трое сыновей. С детства мы с супругом Артёмом прививаем им любовь к своей Родине. Всей семьёй мы принимаем участие в шествии «Бессмертного полка». Сыновья с гордостью несут портрет своего прадеда.

Я считаю, что родители должны рассказывать своим детям о своих семьях, о родном крае. Так и формируется чувство любви к великой стране, в которой мы живём. От того, насколько патриотично настроены папа и мама, во многом зависит мироощущение ребёнка.

 Если у ребёнка благополучный родительский дом, то с ранних лет он осознаёт защищённость своего существования. А это для него имеет большое значение. Родители должны понимать, что в деле воспитания детей нет мелочей. Хорошие и правильные слова мамы и папы должны подкрепляться конкретными делами и поступками.

Старший сын Иван увлекается историей, играет на гармони. Павел активно занимается спортом: самбо, футболом, волейболом. Вячеслав в прошлом году стал членом юнармейского отряда «Альфа» Отрадненской СШ.

Очень хочется, чтобы наши дети выросли достойными людьми и стали надёжной опорой не только для нас, родителей, но и своих будущих семей и нашей страны.

В.К. Митраков,

директор СДЮТиЭ:

«Воспитать чувство патриотизма – это дать ребёнку прививку на всю жизнь: стрессоустойчивость, способность преодолевать трудности, оптимизм. Этим, в том числе занимается коллектив станции детского и юношеского туризма и экскурсий.

По большому счёту, надо научить детей любить свою Родину, а патриоты из них вырастут бонусом. Этого можно достичь, в том числе через внешкольную работу учащихся. Кстати, у педагогов дополнительного образования очень большой потенциал. Школа даёт знания, а мы зажигаем в ребятах стремление к развитию, выявляем их способности и склонности, побуждаем к саморазвитию, показываем, как много интересного есть в мире. 

Как ребёнок может полюбить Родину? По книжкам и картинкам в Интернете? Проникнуться красотой родного края можно, только исследовав его, побывав в степи, в лесистой пойме Медведицы, в других замечательных местах. При этом картины родного края не просто запомнятся, а с невероятной любовью отпечатаются в сердце. А всё потому, что они несут эмоциональную окраску, которая очень ярко проявляется в путешествиях.

Я с твёрдой уверенностью могу сказать, что туризм даёт возможность растить патриотов, с младых ногтей, впитавших красоту и величие нашей Родины».

По данным Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых детей в России не превышает 12%. Многочисленные исследования, которые проводились относительно готовности молодёжи к несению воинской службы, демонстрируют, что в настоящее время существует весьма опасная тенденция к снижению качества призывного контингента. Практически каждый второй требует постоянного медицинского наблюдения, поскольку имеет слабое здоровье или хронические заболевания. А в полной ли мере мы можем считать человека патриотом, если он не способен встать на защиту Отечества? С этим утверждением можно и поспорить, но нет никаких сомнений в том, что без здоровых детей у страны нет будущего. Поэтому необходимо прилагать максимум усилий для пропаганды здорового образа жизни, который идёт рука об руку с физической культурой и спортом.

Валерий Константинович Митраков – настоящий фанат своего дела, пропагандирует  спортивный туризм:

«В туристических походах молодые люди закаливают свой организм, укрепляют здоровье, развивают выносливость, силу и другие физические качества, приобретают прикладные навыки и умения, в том числе самообслуживания. Особые условия туристической деятельности способствуют воспитанию у мальчишек и девчонок таких нравственных качеств личности, как организованность, дисциплина, смелость и стойкость, взаимовыручка, чувство долга и ответственность, чуткость и внимание к товарищам. Туризм – это спорт, который идёт от жизни, от природы человека, всесторонне развивая и совершенствуя его».

По словам Владимира Даля,  патриот – это любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб.    А если сказать проще,  патриотизм – это любовь к Родине,  к  своему народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей страны.

За время своего существования Русь не раз подвергалась нападениям  захватчиков, которых  привлекали её богатства, просторы  и неограниченные ресурсы. В тяжёлые  для Родины дни   примеры   мужества, героизма и патриотизма становились нормой. Поэтому враги терпели поражение. Нет никаких сомнений в том, что и в нынешней ситуации мы одержим Победу.

Александр Буров.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх