Ранневесенние работы в саду – ПРИЗЫВ

Ранневесенние работы в саду

Чтобы в этом сезоне яблони, груши и другие садовые культуры по­настоящему порадовали вас отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев. Её проводят до начала активного сокодвижения. Обрезка особенно важна для взрослых деревьев.

Универсальных рецептов при проведении обрезки нет. Каждое дерево требует индивидуального подхода. Ветвь режут на почку, обычно на наружную, либо на кольцо. В произвольно выбранном месте срезать нельзя.

Обязательно срезают сломанные, высохшие и больные ветки. Самую ослабленную из двух, которые растут в одном направлении. Удаляют побеги, выросшие ниже участка прививки, и всю корневую поросль.

Срезают ветки, растущие по направлению вниз, то есть те, что уходят под тупым углом от ствола (кроме плакучих разновидностей плодовых деревьев), а также ветки, образующие со стволом острый угол, переплетающиеся друг с другом, направленные внутрь кроны, ослабленные и волчковые.

При слабой подрезке веток убирают треть их длины. Здесь появится несколько новых веточек. Сильное укорачивание, когда убирают две трети длины ветки, применяется в качестве стимулятора роста. На этом месте впоследствии образуется несколько мощных побегов, расходящихся друг от друга под острыми углами.

С осторожностью надо проводить обрезку молодых деревьев. Если переусердствовать, то им придётся потратить много сил на восстановление, что  задержит вступление в плодоношение. 

Главное же правило обрезки – прежде чем взять в руки секатор или сучкорез, надо внимательно осмотреть дерево, наметить план предстоящих работ. И если срезаем ветку или укорачиваем её, должны понимать, для чего мы это делаем.

После правильной обрезки крона плодового дерева должна стать более воздушной и ажурной. Это улучшит её освещённость, что будет способствовать закладке дополнительных генеративных почек.

При работах по обрезке деревьев нельзя допускать повреждения коры. Места срезов и спилов должны быть ровные. Их необходимо обработать садовым варом.

Большое значение в борьбе с болезнями и вредителями плодовых деревьев имеет весенняя обработка сада. Опрыскивание надо проводить до набухания почек.

Первую обработку важно не пропустить, так как есть возможности, во­первых, уничтожить насекомых­вредителей в зародыше и, во­вторых, применять максимальные дозировки препаратов.

На этом этапе используются препараты на минерально­масляной основе. В настоящее время популярны «Препарат 30 Плюс», «Профилактин» и «Агрозелин», обладающие выраженным эффектом по уничтожению зимующих яиц насекомых и растительных клещей.

Принцип их действия основан на том, что вредитель обволакивается тонкой масляной плёнкой, в результате насекомое погибает от удушья. Кроме этого, минерально­масляная эмульсия растворяет хитин – защитные оболочки насекомых, личинок и яиц. Масляная плёнка также не даёт возможности прорастания спор грибов.

Грамотная обработка сада в начале сезона активной вегетации до того, как возбудители болезней и насекомые активизируются, помогает минимизировать риск поражения ими культур.

Медный купорос применяют для защиты плодовых деревьев и ягодных кустарников от грибковых болезней. При правильном применении он безопасен для здоровья человека и экологии. Обработку дерева, куста и почвы в приствольном круге проводят при плюсовой температуре, пока почки ещё не «проснулись» и не перешли в стадию «зелёного конуса». Требуемая концентрация раствора – 3%. Использовать средство нужно сразу же, противогрибковые свойства оно теряет в течение 3­4 часов.

Чтобы избавиться не только от болезней, но и от вредителей, их яиц и личинок, зимующих в трещинах на коре, у основания ствола, неглубоко в почве, готовят раствор из 700 г карбамида (мочевины) и 150 г медного купороса.

Ещё один давно и хорошо известный садоводам препарат – «Бордосская жидкость». Спектр её действия немного шире, чем у медного купороса. Она дополнительно защищает посадки от фитофтороза, разных видов ржавчины, курчавости листьев и  бурой пятнистости.

Надо не забывать о том, что медный купорос смывается с растения первым обильным дождем, а «Бордосская жидкость» лучше «прилипает» к коре, и эффект сохраняется примерно на месяц.

ДНОК уничтожает как патогенную микрофлору, так и насекомых на разных стадиях развития. Препарат обладает высокой токсичностью. Ранней весной его рекомендуется применять, только если в прошлом сезоне деревья и кустарники пострадали от «массовой» атаки вредителей или какая­то болезнь перешла в тяжёлую стадию.

Опрыскивание проводят не чаще раза в три года. Весь процесс, с момента начала приготовления раствора, требует применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Также нужно надеть резиновые перчатки, закрытую непромокаемую обувь, одежду с длинными рукавами и штанинами из плотной ткани. Все это минимизирует риск попадания жидкости на кожу.

Опрыскивание можно проводить, как только температура воздуха станет плюсовой.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх