Под благоустройством населённых пунктов понимают совокупность мероприятий, направленных на создание для человека здоровых и удобных условий жизни. И одну из важнейших ролей в этом играет водоснабжение и водоотведение.
В нашем округе обеспечением бесперебойного централизованного снабжения потребителей города питьевой водой и жителей 12 сельских территорий водой технического качества занимается коллектив МУП «Михайловское водопроводноканализационное хозяйство». Добросовестная работа специалистов этой организации также является залогом надёжной эксплуатации систем водоотведения и очистки сточных вод.
Водоснабжение нашего города осуществляется из 21 подземной скважины, они расположены в районе посёлка Себрово, и скважины по улице Рубежной. Техническая вода добывается из 49 скважин, где для регулирования напора и расхода воды в водопроводных сетях имеются 23 водонапорные башни.
Специалисты предприятия обслуживают 183 км водопроводных сетей на территории города и 279 км – на сельских территориях. Централизованным водоснабжением в Михайловке обеспечено 32,8 тыс. человек и 10,4 тыс. человек – на сельских территориях.
Централизованное водоотведение осуществляется только на территории Михайловка. Им обеспечены 22 тыс. человек.
Сточные воды от жилых массивов, предприятий и организаций города перекачиваются 15 насосными станциями на биологические канализационные очистные сооружения. Протяжённость канализационных сетей составляет 97,8 км.
Большая часть инженерных сетей в Михайловке и на сельских территориях нашего округа введена в эксплуатацию не один десяток лет назад. Поэтому специалисты МУП «Михайловское водопроводноканализационное хозяйство» прилагают максимум усилий для повышения надёжности систем водоснабжения и водоотведения.
В прошлом году администрацией муниципалитета выделены 1665,289 тыс. рублей в качестве увеличения уставного фонда МУП «Михайловское водопроводноканализационное хозяйство». Они были направлены на софинансирование строительства шести участков уличных водопроводов в городе Михайловке общей протяжённостью 544 метра.
Была проведена реновация скважины, расположенной в хуторе Весёлый.
За счёт средств жителей были построены 11 участков уличных водопроводов на общую сумму 1551,816 тыс. рублей. Введён в эксплуатацию участок водопроводной сети от ул. Карельская до дилерского центра «Ростсельмаш».
В 2022 году сметная стоимость выполненных работ по повышению эффективности деятельности предприятия по сельским территориям составила 3475 тыс. рублей по капитальному и 1259 тыс. рублей по текущему ремонту. По городу Михайловке – 7517 тыс. рублей по капитальному и 3579 тыс. рублей по текущему ремонту. Были выполнены замены насосов, участков наружной водопроводной сети и коллекторов, задвижек, частотных преобразователей, пожарных гидрантов.
Основной костяк коллектива МУП «Михайловское водопроводноканализационное хозяйство» составляют опытные специалисты, которые понимают и осознают ответственность порученной им работы. В их числе Игорь Николаевич Костынчук. Сегодня он возглавляет коллектив бригады аварийновосстановительных работ (АВР).
Игорь Костынчук после окончания школы решил освоить рабочую профессию. Знания по специальностям «Электромонтажник» и «Газоэлектросварщик» он получил в Волгоградском профтехучилище. После службы в армии Игорь работал на СКАИ, а затем – в «Домоуправлении», где в полной мере освоил навыки устранения коммунальных аварий.
В бригаде АВР МУП «Михайловское водопроводноканализационное хозяйство», специалисты которой заняты обеспечением работы канализационных сетей нашего города, трудятся пять слесарей. Игорь Николаевич Костынчук не только несёт ответственность за своих коллег, но и трудится вместе с ними. Резать и варить металл ему приходится в тяжёлых условиях. Особо сложно работать в приёмных камерах и колодцах.
– Стараемся максимально быстро устранять возникшую проблему, – рассказывает И.Н. Костынчук. – Коллектив у нас сплочённый, поэтому с поставленными задачами справляемся.
Начальник химикобиологической лаборатории МУП «Михайловское водопроводноканализационное хозяйство» Виктория Александровна Милехина – выпускница Волгоградского архитектурностроительного института. В организации она работает с января 1992 года. Виктория Александровна начинала трудиться оператором на фильтровальной станции, в хлораторной, а затем её пригласили в лабораторию.
– В то время вода на фильтровальную станцию поступала не от артезианских скважин, как сегодня, а с водозабора на реке Медведице, – вспоминает В.А. Милехина. – Поэтому она подвергалась коагуляции и хлорации. На лаборантах, которые контролировали качество воды на всех участках её очистки и обеззараживания, лежала большая ответственность. На новом месте я достаточно быстро освоилась, и работать было очень интересно. Моими наставниками стали Нелли Сергеевна Яковлева и Любовь Сидоровна Чурюмова.
Виктория Александровна Милехина зарекомендовала себя отличным специалистом, способным в сложных ситуациях быстро принимать взвешенные решения. Её назначили технологом фильтровальной станции, а в 2007 году – начальником лаборатории.
– Работу лаборатории фильтровальной станции я знала в нюансах, а в особенности проводимых на очистных сооружениях анализов пришлось вникать, – рассказывает В. А. Милехина. – Добрым словом до сих пор вспоминаю Галину Михайловну Кострову, которая мне помогала словом и делом. В жизни мне на хороших людей, пожалуй, везёт.
Сегодня в лаборатории МУП «Михайловское водопроводноканализационное хозяйство» работают 13 специалистов. Под их контролем питьевая вода, которая подаётся в дома михайловцев, и вода, поступающая в Медведицу после очистки канализационных стоков. К слову, требования нормативов очень жёсткие, в том числе и к воде, сбрасываемой в открытый водоём. Её проверяют по 19 показателям.
Среди наиболее опытных специалистов лаборатории В.А. Милехина называет Н.И. Агафонову, Л.А. Козлову, Е.В. Ткачёву и С.Г. Гуськову. Другие специалисты равняются на них, стремятся достигнуть новых высот профессионального мастерства. Свою компетентность они подтверждают в ходе внутрилабораторного контроля и межлабораторных сравнительных испытаний.
Александр Агафьев.
Фото Олега Чебесова.

