Трехлетний эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами 1 марта 2023 года стартовал в Москве, Московской и Белгородской областях. Перечень препаратов для онлайн-продажи ранее утвердил Минздрав. В список вошли антибиотики, средства для лечения сахарного диабета, артериальной гипертензии, бронхиальной астмы и других заболеваний. Если пилотные регионы успешно выдержат испытание, практику распространят на другие субъекты РФ.
Объясняем, для чего нужен эксперимент и на что стоит обратить внимание при покупке медикаментов на электронных торговых площадках.
Регионы-дебютанты
Онлайн-продажу безрецептурных препаратов Правительство России разрешило весной 2020 года, во время пандемии коронавирусной инфекции. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, тогда же, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, депутаты приняли решение проработать проект закона о дистанционной торговле и рецептурными лекарствами.
Перечень средств, разрешенных Минздравом в рамках эксперимента к реализации на электронных торговых площадках, содержит более тысячи препаратов, выпускающихся в форме таблеток, капсул, растворов и других лекарственных форм.
«Дистанционно по электронным рецептам нельзя будет купить препараты с сильнодействующими наркотическими компонентами, антагонисты опиоидных рецепторов или психотропы, радиофармацевтические и иммунобиологические средства, лекарства с объемной долей этилового спирта выше 25%, а также медикаменты, с установленным режимом хранения ниже 15° C», — пояснили в пресс-службе «Сбер Еаптеки».
Опрошенные порталом эксперты сошлись во мнении, что принятый закон направлен, в первую очередь, на использование электронных рецептов и увеличение доступности лекарственных препаратов для россиян. Именно поэтому в качестве пилотных регионов были выбраны Москва, Московская и Белгородская области, где успешно применяются цифровые технологии в системе здравоохранения и уже налажены механизмы выписки электронных рецептов.
«Надеюсь, что к эксперименту смогут присоединиться и другие регионы нашей страны, например, Челябинская, Самарская, Ярославская области, там тоже активно используется система электронных рецептов. Кроме того, процесс дистанционной торговли рецептурными препаратами не предъявляет больших требований к технической инфраструктуре аптечных информационных систем, однако у аптек возникают некоторые сложности при настройке работы с персональными данными пациентов», — поделился управляющий директор компании «Первый электронный рецепт» Кирилл Хромов.
По его мнению, принятая инициатива должна быть направлена на улучшение качества жизни граждан. При этом введенная система одновременно затрагивает медицинское сообщество, аптеки и онлайн-агрегаторы, а также самих покупателей. В этой связи механизмы удаленной торговли должны быть хорошо продуманы и максимально отлажены, то есть функционировать без сбоев и промедлений. «В условиях цифровизации у аптек появляются новые вызовы, в частности, проверяется их способность работать с персональными медицинским данными пациентов», — отмечает эксперт.
Он также добавил, что, несмотря на все возможные сложности, тормозить начавшийся процесс нельзя. Прогресс идет вперед, появляются новые механизмы, позволяющие сделать онлайн-шопинг максимально комфортным, даже когда речь идет об аптечной продукции.
Прояснить все нюансы
По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, чтобы приобрести дистанционно лекарственные средства, пациенту необходимо посетить врача и получить электронный рецепт. Когда доктор внесет его в информационную систему, фармацевт сможет подтвердить выписку при формировании заказа в аптеке.
«Затем консультант оформляет доставку заказанных средств и направляет их вместе с курьером на дом пациенту. Эта схема кардинально отличается от онлайн-продажи безрецептурных лекарств, так как она более сложная и многоступенчатая», — уточнила глава ассоциации.
Сейчас многих потребителей интересует, можно ли будет покупать необходимые препараты по бумажным рецептам, ведь тогда воспользоваться доставкой сможет гораздо больше людей. Кирилл Хромов подчеркивает, что для удобства пациента медработник может дополнительно распечатать дубликат электронного рецепта на бумажном носителе.
«Важно понимать, что даже в случае выдачи бумажного дубликата электронный рецепт будет выписан в любом случае, поскольку на его основании формируется запись, уходящая затем в региональное хранилище таких рецептов. После того как цифровой формат назначения подписывает врач, формируется Структурированный электронный медицинский документ (СЭМД). Он имеет единый общепринятый формат, утвержденный Минздравом РФ, а также юридическую силу наравне с традиционным рецептом, выписанным от руки на бумажном носителе», — прокомментировал наш собеседник.
На его взгляд, наиболее правильно, когда все медицинские назначения совершаются именно в электронном формате. Тем самым обеспечивается прозрачность, благодаря чему эксперты отрасли смогут анализировать и совершенствовать систему взаимодействия врача и пациента. Более того, федеральный приказ обязывает продавца перед реализацией лекарственного средства проверить личность гражданина, на имя которого выписан рецепт. «В стенах аптеки это должен сделать фармацевт, когда же речь идет о доставке, ответственность ложится на курьерскую службу», — уверен эксперт.
Федеральный закон предполагает передачу оплаченных лекарств непосредственно пациенту либо его законному представителю, на которого выписана нотариально заверенная доверенность. Ведь рецептурные препараты могут ухудшить состояние человека, привести к инвалидности и даже смерти. Поэтому, по мнению экспертов, регламент торговли медикаментами через электронные площадки должен быть жестко структурированным.
«В этом вопросе важно добиться двойной валидации электронного рецепта — в момент формирования заказа и при его непосредственной доставке покупателю. Такие меры помогут избежать повторного отпуска лекарственного препарата по одном рецепту, а также предоставлять в аптеку всегда актуальный статус медицинского назначения, в случае если рецепт был отозван врачом или уже погашен в другой аптеке», — пояснил Хромов.
Один из главных логистических операторов пилотного проекта по доставке рецептурных препаратов — «Почта России».
«Для этого у компании есть все необходимые лицензии и разрешения, подтверждающие соответствие логистических процессов требованиям регулятора. Наша инфраструктура позволяет поддержать расширение эксперимента во всех регионах России», — сказал порталу объясняем.рф руководитель бизнеса «Лекарства»«Почты России» Владимир Виноградов.
Забота о пациентах
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что онлайн-продажа рецептурных лекарств облегчит жизнь одиноких и маломобильных граждан, не прикрепленных к социальным службам. При этом, согласно федеральному закону, потребитель может отказаться от покупки препаратов, если его, например, не устраивает их внешний вид или указанные сроки годности.
Так, в пресс-службе «Сбер Еаптеки» рекомендовали пациентам обращать внимание на упаковку медикаментов. Она должна быть неповрежденной, с нанесением необходимой информации (наименование средства, серия, срок годности, производитель, способ применения, режим хранения).
Помимо этого, при приобретении товаров аптечного ассортимента следует проверить следующие параметры:
1. Наличие инструкции в упаковке. Она должна быть отпечатана типографским методом.
2. Изменение дизайна упаковки. Информацию об изменениях ее внешнего вида можно уточнить у фармацевта, а также самостоятельно проверить на сайте Росздравнадзора в разделе «Контроль качества» или «Мониторинг эффективности и безопасности лекарственных препаратов.
3. На портале Росздравнадзора в разделе «Ввод в гражданский оборот лекарственных средств» нужно проверить, вводилась ли такая серия Роспотребнадзором. В разделе «Контроль качества лекарственных средств» указывается отсутствие приобретенного лекарственного препарата в забракованных сериях.
Говоря о том, может ли дистанционная торговля медикаментами привести к конкуренции между аптечными сетями и электронными площадками, глава «Первого электронного рецепта» заметил, что онлайн-продажа безрецептурными лекарственными средствами ведется уже три года. В течение этого времени все игроки рынка смогли занять свои ниши и решить возникшие проблемы, связанные с логистикой или инфраструктурой.
«Большинство аптечных организаций и аптечных агрегаторов, планирующих свое участие в эксперименте по доставке рецептурных лекарственных препаратов, сейчас с большим вниманием смотрят на сценарии и бизнес-процессы, которые предлагают регионы. Для успешного проведения эксперимента крайне важно дать их жителям удобный клиентский опыт покупки таких средств. Он должен способствовать повышению уровня удовлетворенности от оказания медицинских услуг и улучшению качества их жизни», — резюмировал Хромов.
Он также добавил, что цифровая трансформация — огромный ресурс для повышения качества медицинской помощи и эффективности системы здравоохранения в целом.
Сергей Булкин/NEWS.ru/ТАСС