А рекорд в уме держим: в России стартовала весенняя посевная кампания

Готовясь к нынешнему аграрному году, Минсельхоз сформировал структуру посевных площадей под урожай нового сезона. По оценке ведомства, они могут обеспечить валовый сбор зерна на уровне около 127 млн тонн, при этом целевой ориентир по пшенице — 85 млн тонн. Недавно в стране стартовала очередная весенняя посевная кампания, в поля вышли аграрии южных регионов страны.

Объясняем, как государство расширит поддержку сельскохозяйственного сектора, в том числе, в новых субъектах РФ, и кто может получить грант на развитие своего дела.

К сезону готовы!

По итогам 2022 года в стране собрали рекордный урожай зерновых — 150 млн тонн, включая пшеницу, ячмень, кукурузу и другие злаковые культуры, а также около 26 млн тонн масличных.

В ходе очередного оперативного заседания оперштаба министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подчеркнул, что состояние озимых культур к началу весны по России лучше, чем в среднем за последние пять лет. В частности, в хорошем и удовлетворительном состоянии находится более 93% посевов, а в некоторых регионах страны уже начинается активная вегетация. Подкормка озимых сейчас ведется в девяти субъектах РФ на общей площади порядка 2 млн га.

«Помимо этого, в Краснодарском, Ставропольском краях, Крыму, Дагестане, Чеченской Республике уже стартовал яровой сев. Засеяно более 30 тыс. га и практически все это — зерновая группа. Отмечу, что начало работ соответствует средним многолетним агротехнологическим срокам», — сказал глава Минсельхоза.

К моменту выхода в поля необходимо обеспечить готовность семян, техники, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений. Патрушев призвал также руководителей региональных органов управления АПК оперативно помогать сельхозпроизводителям на местах. «Рассчитываем, что посевная пройдет штатно и обеспечит нам достойный урожай в 2023 году», — заявил он.

Кроме того, в 2022 году на поддержку АПК новых регионов было направлено 3 млрд рублей в рамках программы социально-экономического развития субъектов. Как отметили в пресс-службе Минсельхоза, средства в первую очередь пошли на компенсацию части затрат для проведения агротехнологических работ и производство молока. В частности, аграрии получили возмещение не менее 2,5 рублей на литр молока и 2,4 тыс. рублей на гектар посевных площадей пшеницы.

«Господдержка обеспечила стабильную работу предприятий, соблюдение ими структуры посевных площадей, а также возможность приобретения необходимой для проведения посевной и уборочной кампаний техники, семян, минеральных удобрений», — объяснили в ведомстве.

При этом в проекте программы социально-экономического развития ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на 2023 год предусмотрены меры господдержки по отдельным подотраслям растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности. Их может получить любой фермер или предприятие АПК, зарегистрированные в налоговых органах РФ.

Протянуть руку помощи

Более того, в этом году в новых субъектах РФ начнет действовать механизм льготного лизинга на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Сейчас для региональных предприятий АПК министерство разрабатывает специальную программу, направленную на поддержку отрасли.

«Дополнительно Минсельхозом России разработан проект правил льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса, осуществляющих деятельность в новых субъектах РФ, с учетом особенностей этих территорий. Проект находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти», — прокомментировали в ведомстве.

Такая поддержка будет предоставляться в рамках отдельной социально-экономической программы развития новых территорий. В дальнейшем также планируется предоставлять субсидии на увеличение производства картофеля и овощей, продукции хлебопекарной промышленности. Отдельно предусматриваются мероприятия по сохранению рабочих мест на предприятиях агропромкомплекса.

В пресс-службе ведомства нашему порталу рассказали об основных культурах, которые аграрии возделывают на территории новых регионов. Так, в Запорожской области преобладают пшеница, ячмень, подсолнечник, рапс, картофель, овощи открытого грунта. «В регионе уже приступили к севу яровых культур. По данным Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Запорожской области, эти работы уже проведены на площади 15,8 тыс. га», — пояснили в Минсельхозе.

Кроме того, несмотря на непростую геополитическую обстановку, там нет дефицита семян и минеральных удобрений, а техника готова к весенним полевым работам.

Напомним, что Правительство России под эгидой национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предоставляет также гранты на развитие фермерского хозяйства.

Те, кто только планирует или недавно начал бизнес в агросекторе, могут претендовать на грант «Агростартап». Государство предоставит начинающему бизнесмену на безвозмездной основе до 3 млн рублей на совершенствование своего дела. Если фермер планирует стать членом кооператива, то сумма возрастает до 4 млн.

Грант «Начинающий фермер» предоставят аграриям, ведущим свою деятельность не более двух лет на момент подачи заявки. Размер поддержки зависит от вида хозяйства. Фермеров, разводящих крупный рогатый скот, государство поддержит выплатой в размере до 5 млн рублей, для других видов сельскохозяйственной деятельности предусмотрена сумма до 3 млн рублей.

Подробности о получении грантов можно найти на сайтах региональных органов управления в сфере сельского хозяйства и АПК.

Донат Сорокин/ТАСС

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх