В регионе начался пожароопасный сезон

С 1 апреля на территории Волгоградской области объявлен пожароопасный сезон. Он продлится до 31 октября. В этот период в лесах региона будет действовать ряд ограничений, связанных с запретом разведения костров и необходимостью соблюдения мер пожарной безопасности.

Губернатором Андреем Бочаровым перед органами власти и лесничествами региона поставлена задача по повышению оперативности реагирования на возгорания, возникающие на территории лесного фонда Волгоградской области, усилению патрулирования и увеличению протяженности минерализованных полос. 

Так, в этом году на территории лесного фонда будут созданы новые минерализованные полосы протяженностью 8 тыс. км, а также произведена прочистка 55 тыс. км сформированных ранее полос. Напомнят о правилах противопожарной безопасности установленные на въездах в леса информационные аншлаги, а с населением инспекторами Облкомприроды, сотрудниками МЧС и  лесничеств будет проводиться разъяснительная работа. В рамках информационной компании против лесных пожаров «Останови огонь!» уже сегодня в социальных и образовательных учреждениях распространяются учебные материалы, в общественных местах транслируются аудио- и видеоролики противопожарной тематики.

В течение всего пожароопасного сезона в постоянном режиме с помощью спутниковых систем и систем видеонаблюдения будет осуществляться контроль над обстановкой в лесах. Общая протяженность маршрутов ежедневного патрулирования составит порядка 690 тыс. км.

Повышению эффективности борьбы с лесными пожарами способствует улучшение материально-технической базы лесничеств: за последние пять лет в лесничества Волгоградской области передано более 630 единиц лесопожарной техники и оборудования. В этом году в рамках регионального и федерального проектов «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» для лесничеств региона будет приобретено 4 универсальных пожарных модуля и 60 ранцевых огнетушителей. По прогнозам специалистов, предпринятые меры помогут уже в наступившем году как минимум вдвое сократить площадь лесных пожаров.

Марина Шевченко.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх