О процессе взыскания алиментных платежей в прямом эфире Центра управления регионом рассказала заместитель главного судебного пристава Волгоградской области Наталия Жегалина.
Прежде всего, она отметила, что алименты удерживаются со всех видов доходов: заработной платы, пенсии, стипендии, пособия по безработице, прибыли от продажи имущества и т.д. При этом, судебный пристав может производить взыскание только с официальных источников доходов. Тем не менее их отсутствие не освобождает родителя от уплаты алиментов.
– Если должник не трудоустроен и официальный доход у него отсутствует, задолженность по алиментам рассчитывается из средней месячной зарплаты по стране. Это где-то около 60 тысяч рублей, – подчеркнула Наталия Жегалина.
Она добавила, что сумма ежемесячных выплат может быть фиксированной или в процентах от дохода: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более – 50%.
– Если должник не платит алименты, к нему начинают применяться меры принудительного исполнения: арест имущества (банковские счета, недвижимость, транспорт, телефон, холодильник и т.д.), ограничение права выезда за границу и других специальных прав, например, права вождения транспортного средства, – рассказала заместитель главного судебного пристава регионе.
При этом, по словам Наталии Жегалиной, наличие задолженности по алиментам не лишает родителя права общения с детьми. Когда мать не разрешает отцу видеть ребенка, она нарушает закон.
– Если один родитель запрещает другому видеться с ребенком, то можно обратиться в суд за определением порядка сроков общения. Однако, из практики могу сказать, что это все сильно ранит детей, поэтому надо стремиться мирно разрешать эти вопросы. Оба родители должны участвовать в воспитании, – подчеркнула специалист.
Напомним, эфиры с участием глав муниципалитетов и представителей органов власти ЦУР Волгоградской области проводит на регулярной основе. Задать интересующий вопрос можно в комментариях под анонсирующим постом или непосредственно во время прямой линии. Следите за анонсами прямых эфиров в официальных группах ЦУР в социальных сетях, чтобы не упустить возможность напрямую пообщаться с должностными лицами региона.