Волгоградский регион вошел в ТОП-5 субъектов РФ по экспорту подсолнечного масла

В структуре экспорта волгоградского региона растет доля масложировой продукции: в 2022 году за рубеж направлено 344,2 тысячи тонн, из них 230 тысяч тонн — подсолнечное масло.

Росту объемов экспорта способствует наращивание мощностей переработки. Сегодня практически весь урожай масличных культур, собранный на территории региона, перерабатывается на местных предприятиях: с 2014 года этот показатель вырос в 4 раза — до миллиона тонн в год. Среди крупнейших предприятий — ОАО «Урюпинский МЭЗ», филиал ООО «Каргилл» в городе Новоаннинский, ООО «ВГМЗ «Сарепта» и ООО ВГМЗ «Горлинка». Продукция экспортируется в Алжир, Индию, Азербайджан, Белоруссию и другие страны.

Подчеркнем, что оказание на системной основе государственной поддержки (субсидии, льготные кредиты и др.), модернизация производственных площадок и наличие гарантированных рынков сбыта стимулируют развитие отрасли — посевные площади под масличными культурами увеличились. В 2022 году урожай маслосемян составил 1,4 млн тонн: собрано 1,2 млн тонн подсолнечника (на 50% больше показателей 2014 года), 52,8 тыс. тонн горчицы (за 8 лет рост в 3 раза). В 2023 году сельхозпроизводители планируют занять этими культурами сопоставимые с 2022 годом площади: 788,3 тыс. га отдадут под подсолнечник, 58 тыс. га — под горчицу.

Напомним, вопросы подготовки к весенней полевой кампании и в целом задачи в аграрной сфере на 2023 года рассмотрены 4 апреля на расширенном заседании губернаторского Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК, которое глава региона Андрей Бочаров провел в ВолГАУ.

Юлия Ермакова.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх