Незаменимый атрибут светлого христианского праздника – кулич, хлебный символ Пасхи. Невозможно представить праздничный стол без крашеных яиц и кулича – вкусного и столь любимого всеми.
Моя бабушка Нина пекла необычайно вкусные куличи. Помню, как совсем маленькой девчонкой я с нетерпением ждала праздника Пасхи, накануне которого бабушка месила тесто на тесной кухне хрущевки. Я помогала опускать маленькие шарики теста в металлические банки из-под сгущенки, томатной пасты, зеленого горошка. Такие самодельные формочки были практически в каждой семье, хранили их на антресолях и доставали раз в году. Куличи в духовке поднимались, покрывались румяной корочкой, на весь подъезд источали головокружительный запах сдобы, ванили…
Современные бабушки редко теперь пекут куличи, необходимость в этом отпала. Немногие готовы потратить массу времени на приготовление куличей дома, все чаще их покупают в магазинах.
Коллектив хлебобулочного цеха «Лукоморье» имеет большой опыт изготовления куличей, по качеству ничуть не отличающихся от домашних.
Специалисты провели большую подготовительную работу, чтобы в канун праздника не случилось никакого сбоя. Пятница и суббота станут для работников цеха самыми напряженными. Заявок на их поставку много, праздничную продукцию реализуют на рынке «Святогор» и в многочисленных павильонах розничной торговли.
Светлана Александровна Загородняя выступила в роли экскурсовода и подробно рассказала о секретах приготовления вкусных куличей. Она подчеркнула, что даже в условиях жесткой конкуренции их изготавливают только из натуральных ингредиентов, без добавления искусственных добавок и консервантов! Готовят тесто по традиционной технологии. На один замес уходит около двух часов, за смену здесь делают около четырех тысяч куличей. В смене работают пять человек, все они стараются выполнить этот заказ с особой тщательностью.
Когда тесто готово, его раскладывают по формам, а затем отправляют в печь. Готовый кулич покрывают кремом – опять-таки только из натуральных компонентов – взбитого яичного белка и сахара. От применения помадки с добавлением химических веществ, здесь отказались. Качеству и безопасности продукции на предприятии уделяют самое серьезное внимание. Все сырье тщательно проверяют. Технологи строго контролируют весь процесс приготовления продукции.
Позаботились о том, чтобы продукция в течение нескольких дней оставалась свежей и вкусной. Для этого куличи помещают в специальные термостаканы, благодаря им они не черствеют, а остаются свежими, мягкими до семи суток. Ставка на высокое качество продукции, которая стала принципом работы руководства и всего коллектива оправдывает себя. Покупатели доверяют местному производителю и выбирают его продукцию.