Облдума поддержала законопроект о признании ветеранами защитников Донбасса, воевавших с 2014 года

Гражданам, воевавшим с 2014 года в составе Вооруженных Сил, воинских формирований ДНР и ЛНР, предложено присвоить статус ветеранов боевых действий. Постановление о поддержке соответствующего федерального законопроекта принято сегодня Волгоградской областной Думой.

Проект нормативного правового акта разработан во исполнение поручения Президента РФ об установлении единой системы прав, льгот, социальных гарантий и компенсаций для лиц, участвовавших в боевых действиях на стороне Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, начиная с 2014 года и до принятия их в состав Российской Федерации.

Изменения вносятся в федеральный закон «О ветеранах». Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий получают военнослужащие и добровольцы, принимающие участие в специальной военной операции, а также граждане, которые направлялись для обеспечения выполнения задач СВО. При этом действующая норма распространяется только на тех, кто участвовал в боевых действиях с 24 февраля 2022 года, а конфликт в Донбассе начался задолго до указанной даты.

Законопроектом предложено присвоить статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий лицам, воевавшим в составе Вооруженных Сил, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в период с 12 мая 2014 года.

«Это решение призвано обеспечить социальную справедливость и социальные гарантии для тех, кто отстаивал свободу и независимость родной земли, – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов. – Восемь лет защитники Донбасса с оружием в руках боролись за право самим выбирать свою судьбу, многие получили ранения, отмечены наградами за мужество и стойкость. Они достойны статуса ветерана и должны получать все соответствующие меры поддержки, установленные российским законодательством».

Как подчеркнул первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, законопроект, безусловно, заслуживает всесторонней поддержки: «Мы знаем, что с 2014 года добровольческие формирования принимали активное участие в защите территории Донецкой и Луганской народных республик. К сожалению, есть среди защитников Донбасса погибшие и получившие инвалидность. Поддержать их семьи, поддержать самих бойцов – это наш долг, ведь они действительно воевали и по факту являются участниками боевых действий и инвалидами боевых действий, но пока это юридически не закреплено».

Законопроект прошел предварительное обсуждение в профильном парламентском комитете и был рекомендован к принятию Волгоградской областной Думой.

https://volgoduma.ru/information/news/64406/

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх