Обработка хвойных насаждений – ПРИЗЫВ

Обработка хвойных насаждений

 В наших хвойных лесах действует  комплексный очаг  пилильщика соснового рыжего и пилильщика-ткача звездчатого на площади 1107,3 га. Своевременное обнаружение очага размножения хвоегрызущих насекомых  позволяет организовать борьбу с ними, когда они еще не успели нанести существенных  повреждений. В целях ликвидации  очага пилильщика соснового рыжего в Михайловском лесничестве   в период с 27 апреля по 17 мая  2023 года будет проводиться обработка хвойных насаждений в Рахинском участковом лесничестве, Михайловском сельском участковом лесничестве и Безымянском участковом лесничестве авиационным способом на общей площади 1107,3 га. Планируется использовать препарат, которыйсодержит два действующих вещества, относящихся к разным химическим классам и отличающихся по механизму действия.

 Клотианидин [N – (2 – хлортиазол – 5 – илметил) – N ‘- метил – N”-нитрогуанидин] (неоникотиноид) отключает активность ацетилхолинэстеразы, блокируя передачу нервного импульса. Действующее вещество представляет собой твердый бесцветный порошок без запаха. Основными метаболитами являются N-десметил-клотианидин и метилнитрогуанидин.

 Зета–циперметрин  [смесь энантиомеров (S)-α-циан-3-феноксибензил (1RS, 3RS)-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропанкарбоксилата и S-α-циан-3-феноксибензил (1RS, 3RS)-(2,2-диметилциклопропанкарбоксилата] (пиретроид). Зета-циперметрин представляет собой смесь энантиомеров в соотношении 45-55:55-45. Технический продукт – темно-коричневая жидкость. Зета–циперметрин блокирует натриевые каналы насекомого, разрушает его нервную систему.

 Цель проведения мероприятия – предотвращение снижения и потери полезных функций леса, предотвращение частичной гибели сосновых насаждений, а также снижение численности пилильщика соснового рыжего и пилильщика-ткача звездчатого и предупреждение их распространения в прилегающие насаждения. Все работы будут проводиться согласно СанПиН 2.1.3684-21″Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов”.

Срок выхода людей для проведения механизированных и ручных работ на обработанные участки – через 3 дня после обработки. В сезон обработки на обработанных площадях не рекомендуется сбор грибов и ягод. Обращаем внимание пчеловодов, что используемый химический препарат относится к 1 классу опасности (ВЫСОКООПАСНЫЕ) для пчел! Погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км, ограничение лета пчел – не менее 4-6 суток или удаление семей из зоны обработки на срок  более 6 суток.

В связи с проведением работ по уничтожению или подавлению численности вредных организмов, приказом Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 31.03.2023 № 580-ОД введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ (работ по заготовке древесины, воспроизводству лесов и уходу за ними) в целях обеспечения санитарной  безопасности в лесах с 27 апреля по   17 мая 2023 года.

Заместитель директора СГБУ ВО «Михайловское лесничество В.Н. Попова.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх