Первая маёвка в Михайловке прошла в 1903 году. Об этом событии так вспоминал Мирошниченко Афанасий Григорьевич: «День Первомая в Михайловке впервые нелегально отмечался у озера Ямное. Перед собравшимися рабочими, крестьянами и молодёжью выступали наши земляки Андрей Васильевич Зубков, Никита Кириллович Чендров, Афанасий Степанович Ольховой. Ораторы призывали трудящихся объединиться для борьбы с царизмом, за 8-часовой рабочий день, организацию профсоюзов, свободу собраний, выдвигали и другие экономические и политические требования».
Следующее упоминание о маёвке в Михайловке относится к 1 мая 1905 года. В этот день на маёвке присутствовало более ста человек. Организаторы распространяли листовку с призывами к свержению царя, изгнанию помещиков. Листовка, доставленная из Петрограда, заканчивалась лозунгами того времени: «Долой царя! Долой помещиков!»
Официальным праздник стал после Октябрьской революции 1917 года. Первые советские первомайские митинги в Михайловке проводились на площади у Райсовета. На демонстрации трудящиеся рапортовали о трудовых успехах, принимали новые обязательства по перевыполнению плана, заявляли о приверженности курсу партии, давали оценку самым актуальным событиям международной жизни.
Во время Великой Отечественной войны советские люди накануне 1 мая проводили на предприятиях торжественные собрания и митинги. Главным первомайским призывом был лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!».
После победы над врагом вновь возобновились первомайские митинги и демонстрации. О них рассказывали журналисты районной газеты.
1950 год. Первого мая на площадь у исполкома Райсовета (улица Семёнова) прибыли колонны представителей школ, предприятий и учреждений Михайловки. Состоялся митинг, а по его завершению – парад физкультурников. Вечером в городском саду были организованы народные гуляния, на летней эстраде выступали самодеятельные коллективы. В кинотеатре «Комсомолец» и клубе мельзавода демонстрировались кинофильмы.
1955 год. О Первомае в Михайловке рассказал корреспондент газеты «Коммунар» Д. Сергеев: «10 часов утра. Одна за другой стекаются на городскую площадь колонны: цементники, строители, работники местной промышленности, школьники … Около десяти тысяч человек заполнили площадь Свободы, которая вся в транспарантах, флагах, цветах».
1960 год. От центра до окраин Михайловка в праздничном убранстве. Демонстрацию открыли преподаватели и учащиеся школы № 1. Затем на площадь вышли цементники, колонны строителей СМУ-6, шиферники, медработники … О своих победах рапортовали не только коллективы промышленных предприятий, но и работники консервного завода, совхозов и колхозов.
1965 год. С погодой на Первомай не повезло. Небо хмурилось, шёл дождь, но непогода не смогла испортить отличного настроения михайловцев, которые праздничными колоннами прошли по площади у Дома культуры цементников. «Коммунар» рассказывает о том, что массовые гулянья трудящихся в парках и скверах города продолжались до глубокой ночи.
1970 год. «На трибуну перед зданием ДК цементников поднялись партийные и советские работники, представители общественности, передовики производства. Праздничное шествие открыли колонны юных физкультурников. После демонстрации на площади состоялся большой праздничный концерт. В парке культуры и отдыха цемзавода состоялся вечер молодёжи».
1975 год. Из материала районной газеты «Михайловка праздничная» узнаём, что «Нынешний праздник Первомая особенный. Страна отмечает 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. На праздничной демонстрации было много фронтовиков, которые отстояли честь, свободу и независимость нашей великой Родины. Они возглавили первомайское шествие».
1980 год. 1 мая. Улицы Михайловки, хуторов и станиц района в кумачовом наряде. В праздничных колоннах шли рабочие, многие из которых досрочно выполнили пятилетку, служащие и школьники. Весна в этом году запоздала, поэтому селяне праздник встретили в поле.
1985 год. 23 апреля начал работу Пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашён курс на проведение Перестройки. Первомай пока ещё встречали как и в прежние годы. Кстати 7 мая Советом Министров СССР было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», что и стало началом антиалкогольной кампании в СССР.
1990 год. В праздничном выпуске газеты «Призыв» идёт рассказ о трудовых достижениях животноводов колхоза «Страна Советов» и ОПХ «Себряковское», коллективов цемзавода и маслосыродельного комбината. 1 мая народные гулянья прошли у озера Ямное, где состоялся концерт, были развёрнуты торговые ряды, организованы спортивные игры, конкурсы и викторины. Вечером этого дня состоялось открытие парка.
После распада СССР Первомай утратил политический окрас и потерял актуальность. В 1992 году по решению правительства РФ праздник был переименован, но как бы ни называли этот майский день – Днём солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Большой эмоциональный заряд связан с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян.
Несколько лет назад традиция первомайских шествий в нашем городе возобновилась. Многим нашим землякам это пришлось по душе. Затем вступили в силу ковидные ограничения. Как будет дальше – покажет время. Старшее поколение конечно же голосует за возвращение ярких праздничных колонн на улицу Коммуны.Вот что вспоминают михайловцы о Первомае.
– «Когда я была маленькой, этот день всегда был особенным. Я с удовольствием ходила на демонстрацию, а затем с родителями гуляла в парке, посещала аттракционы, наслаждалась атмосферой праздника. Сейчас я уже взрослая, но 1 мая ощущаю ту же радость. В этот день чувствую, что являюсь частью большой и замечательной страны».
– «1 Мая в моем детстве – это демонстрация, гости и вкусное застолье, ощущение близкого лета и каникул. Вспоминаю десятки ярких почтовых открыток, которые мы получали от родных и близких.
– «Этот день у меня ассоциируется со светлым настроением. Помню сборы на демонстрацию: белые колготки и банты, лакированные туфли. Праздник действительно был хорошим».
– «Цветы, разноцветные воздушные шарики, леденцы на деревянной палочке, сахарная вата и карусели. Первомай был для детей одним из самых замечательных праздников».
– «Первомай для меня – это, прежде всего, развлечения в парке: карусели на цепочках, качели-лодки, чёртово колесо, тир, комната смеха… Было весело, беззаботно».
Наш корр.
При подготовке материала
использована информация из
открытых источников и
архив районной газеты.







