Волгоградские семьи оформляют региональный родительский капитал

828 семей с начала 2023 года получили региональный родительский капитал — он предоставляется при рождении в семье третьего или последующего ребенка. В этом году его размер составляет 81957 рублей. Волгоградские семьи оформляют региональный родительский капитал

Как отметили в облкомсоцзащиты, региональный родительский капитал — часть масштабной работы по поддержке семей в рамках нацпроекта «Демография». Эта мера поддержки предоставляется семьям со среднедушевым доходом ниже 1,5 величины прожиточного минимума (в 2023 году – 18544,5 р) при рождении третьего или последующего ребенка в семье. Выплата единовременная и предоставляется однократно. На момент предоставления средств ребенку должно исполниться три года.

Стоит отметить, что меру поддержки могут получить семьи с детьми от предыдущего брака — учитывается факт рождения малыша у одной женщины. Полученные средства родители могут потратить на любые цели. За подробной информацией необходимо обращаться в центр социальной защиты по месту жительства.

Родительский капитал был введен в Волгоградской области в 2015 году по поручению губернатора Андрея Бочарова. Поддержка материнства и детства — в числе приоритетов, обозначенных главой региона. Система социальной помощи совершенствуется с учётом мнения общественности. Так, например, среди пособий, которые могут оформить родители малышей, — единовременная выплата молодым мамам в возрасте до 24 лет при рождении первого ребёнка (58540 руб.); дополнительное единовременное пособие семьям, где родился второй ребенок до достижения первым возраста трёх лет в аналогичном размере. С 2023 года Социальным фондом России предоставляется единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки.

Ганна Шарапова.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх