Выбираем востребованную профессию – ПРИЗЫВ

Выбираем востребованную профессию

Российские предприятия рассчитывают в ближайшие годы серьезно пополнить штат выпускниками колледжей и техникумов. Механик, слесарь, оператор станков — спрос на рабочие профессии растет вслед за активным развитием импортозамещения. Объясняем, чего сейчас ждет от молодых специалистов отечественный работодатель.

В уютной… котельной

Более прочих отраслей рабочие руки сегодня нужны на обрабатывающих и оборонных производствах, в добыче полезных ископаемых, водоснабжении, в сфере хранения и транспортировки, следует из опроса Центробанка.

«Наибольший прирост спроса стабильно наблюдается среди вакансий с ручным трудом, — подтверждает директор по развитию платформы „Авито Работа” Дмитрий Пучков. — Количество предложений о работе в сфере промышленности по стране в первом квартале 2023 года выросло почти вдвое (на 97%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на фрезеровщиков увеличился в три раза, на токарей — вдвое, на станочников — в 1,3, а на инженеров в 1,2 раза».

Пищепрому, например, требуются не только пекари, но и операторы линий розлива, автоматов для полуфабрикатов, машинисты холодильных установок и тесторазделочных машин. В машиностроении востребованы наладчики станков с программным управлением, радиотехники, ремонтники электроаппаратуры. В сфере строительства открываются вакансии инженеров-проектировщиков, инженеров-конструкторов, разработчиков интеллектуальных 3D-моделей домов и сооружений. Среди коммунальщиков же престижная должность — оператор котельной: нынешние котельные не чета тем, в которой когда-то работал, скажем, Виктор Цой.

Вместе с тем по-прежнему высоко ценится ручной труд умелых сварщиков, монтажников, токарей, слесарей, сантехников. Экзотические вакансии типа «воспитатель поросят» и «ловец кур», которые недавно разместил в Сети известный агропромышленный холдинг, в расчет не берем.

В новые цеха, как правило, устанавливают современное оборудование, которым надо уметь управлять. Конечно, остались еще фабрики, чье оснащение помнит первую пятилетку. Но и молодежь становится более мобильной: если не устраивают условия работы под началом дедов, закаленных доменными печами, то всегда есть выбор.

Технари высокого класса

За последнее десятилетие население страны в возрасте 20–24 лет снизилось почти вдвое, с 12 до 7 млн человек, и это тоже повышает конкуренцию за молодых специалистов.

«Мы наблюдаем тенденцию, особенно благоприятную для выпускников вузов и колледжей, — отмечает Дмитрий Пучков. — Сотрудников без опыта в мае 2023 года стали чаще привлекать на позицию менеджера по персоналу: количество таких предложений за месяц увеличилось на 21%. Число вакансий менеджеров по рекламе для кандидатов без опыта возросло на 18%, специалистов технической поддержки — на 9%, помощников бухгалтера — на 5%. В качестве старта карьеры такие вакансии особенно подойдут выпускникам вузов и колледжей по направлениям IT, „финансы”, „маркетинг” и „управление персоналом”».

В целом на «Авито Работа» число вакансий в группе «без опыта, студенты» по стране в мае увеличилось в 3,8 раза по сравнению с прошлым годом. Работодатели демонстрируют социальную ответственность, создают возможности для развития потенциала и таланта молодых людей с перспективой вырастить и сохранить их в штате в качестве высококвалифицированных специалистов. Главное, что ждут от молодых кандидатов, — обучаемость и гибкость.

Крупные градообразующие предприятия все чаще готовят кадры в партнерстве с колледжами и техникумами. Образовательные программы корректируют с учетом производственных нужд. Студенты знакомятся с рабочим процессом, проходят практику и их нередко приглашают в штат. Таким образом бизнес сокращает траты на переподготовку специалистов.

В качестве примера можно привести УК «Уральская Сталь», под управлением которой находятся Загорский трубный завод (ЗТЗ) и металлургический комбинат. Три года назад ЗТЗ создал при Сергиево-Посадском колледже Ресурсный центр трубной промышленности. Сейчас в нем по целевым договорам обучаются 300 студентов по направлениям «сварочные технологии», «электромонтаж» и «дефектоскопия». Подписано соглашение о гарантиях трудоустройства будущих выпускников по федеральной образовательной программе «Профессионалитет». Ее задача как раз и заключается в создании при колледжах кластеров, где можно получить востребованную специальность и затем найти работу «по месту жительства». В России уже действует 71 такой кластер.

А инженеров-металлургов для того же ЗТЗ готовит НИТУ МИСИС. Вузы заинтересованы в том, чтобы их выпускники получали перспективные профессии, и на днях открытых дверей обычно сообщают абитуриентам о возможности пройти практику «у станка» во время учебы. К тому же практикантам полагается стартовая зарплата.

Практика позволяет студенту убедиться в том, что он не ошибся с призванием. «Кто-то выбирает профессию по велению сердца, кто-то — из соображений другого порядка, например меркантильных, но в любом случае при поступлении абитуриент ориентируется на свои желания в настоящий момент, — отмечает ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов. — Поэтому очень важно иметь возможность во время учебы перевестись на другое направление, как это было в СССР, когда многие студенты изменяли профиль подготовки именно в ходе обучения».

Поступить в профильный вуз можно и после колледжа, сдав при необходимости ЕГЭ или по внутренним экзаменам. Тогда впоследствии будет проще претендовать на руководящие должности среднего и высшего звена. А уже состоявшихся специалистов работодатель часто сам направляет в вуз для повышения квалификации — чтобы знания и навыки не устаревали.

Все мы немного айтишники

Из-за повсеместного тренда на цифровизацию экономики, по оценкам Минцифры, в стране не хватает по меньшей мере 500 тыс. IT-специалистов. Вместе с тем все больше молодых людей сейчас претендуют на вакансии в области IT.

«Очевидно, что именно эта сфера еще долгие годы будет оставаться наиболее востребованной, — уверен Дмитрий Пучков. — Растет спрос на гибридные специализации, такие как цифровой лингвист, биоинформатик, и других профессионалов, работающих в нескольких сферах одновременно. Перспективны области робототехники. Возрастает спрос на инженеров 3D-печати, проектировщиков медицинских роботов и архитекторов интеллектуальных систем управления».

Владение компьютером повышает и ценность сотрудника, и зарплатные ожидания. К примеру, последние десять лет растет количество вакансий в сфере программирования станков для изготовления деталей с ЧПУ (числовым программным управлением). Их применяют в токарных и фрезерных обрабатывающих центрах. Занять должность инженера-программиста (по низкой категории) способен и выпускник колледжа без стажа. На предельно высокую зарплату — от 125 тыс. до 145 тыс. рублей — могут рассчитывать программисты со стажем свыше трех лет, умеющие решать сложные производственные задачи.

В автосервисах не хватает диагностов электронных систем. Рынок гибридных и электромобилей расширяется, а вслед за ним растет и интерес к этой профессии. В среднем автоэлектрик-диагност получает от 70 тыс. до 150 тыс. рублей, требование к соискателю — быть продвинутым пользователем ПК и знать программы по ремонту машин.

Еще одна профессия будущего — оператор беспилотника. Дроны опыляют посевы удобрениями, ведут картографическую съемку местности, ищут пропавших без вести людей, выявляют очаги возгораний. В России уже больше двух десятков колледжей со специализацией «оператор беспилотных летательных аппаратов», есть соответствующие курсы в МАИ, МГТУ им. Баумана, МАДИ. Военнослужащие могут пройти спецподготовку в Государственном центре беспилотной авиации Минобороны РФ. Оклад — от 70 тыс. до 250 тыс. рублей в зависимости от опыта и навыков.

«Выпускникам часто приходится начинать с должности, которая не соответствует их ожиданиям по сфере или заработной плате. Важно оставаться гибкими — именно тогда молодой специалист сможет выстроить нужный ему карьерный трек из любой стартовой точки», — резюмируют в «Авито Работа».

Алексей Сухоруков/РИА Новости

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх