В Волгоградской области открылся региональный филиал фонда «Защитники Отечества» – ПРИЗЫВ

В Волгоградской области открылся региональный филиал фонда «Защитники Отечества»

Отделение создано в Краснооктябрьском районе по адресу ул.Таращанцев, 1А и начнет работу с заявителями уже 1 июня. Ранее в этом здании открыт региональный центр поддержки участников специальной военной операции и членов их семей — службы расположены в одном помещении для удобства посетителей. В открытии подразделения приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева и председатель регионального отделения фонда Анна Ганцева, ветераны СВО и их семьи.

«Здесь создана опытная, профессиональная команда, главная задача которой — помочь адресно каждому, решать все жизненные трудности. В этом здании также находится центр психолого-педагогической помощи, именно это учреждение было определено губернатором как место, где расположится и филиал фонда, и центр сопровождения участников СВО и их семей», — отметила Зина Мержоева.

По данным регионального комитета социальной защиты населения, для работы в филиале подготовку прошли 35 социальных координаторов, которые будут адресно по всем вопросам сопровождать ветеранов специальной военной операции и семьи погибших бойцов. В числе задач — содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включая медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическая помощь, предоставление технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения. Также фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов, помогать в решении бытовых вопросов. При необходимости будут организованы долговременный уход и адаптация жилых помещений под нужды инвалидов.

Кроме того, фонд будет вовлекать ветеранов СВО в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей; содействовать профильным некоммерческим и волонтерским организациям.

«Отделение готово решать все поставленные задачи, готовы обеспечить всем необходимым, окружить вниманием и заботой, помочь вернуться к повседневной жизни, — отметила руководитель филиала Анна Ганцева. — В каждом районе области будут работать социальные координаторы — большая команда, которая в рамках межведомственного взаимодействия будет выполнять все задачи, сотрудничать с уже работающим областным центром поддержки участников СВО и их семей».

Отметим, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года. Наблюдательный совет возглавил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В состав совета также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.

Напомним, Волгоградская область с первых дней подключилась к поддержке мобилизованных, участников, ветеранов СВО и их семей — по решению губернатора была назначена разовая материальная помощь в размере 100 тысяч рублей, а также введены дополнительные меры социальной поддержки семьям мобилизованных. Все вопросы обсуждались с семьями участников СВО, ветеранским сообществом, волонтёрами. В начале 2023 года по инициативе Андрея Бочарова перечень региональных мер поддержки был расширен — к контролю за их реализацией подключились общественные институты. Кроме того, по предложению ветеранов в регионе создан Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев. С 5 мая в регионе действует региональный центр поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, где оказывают социально-психологическую, юридическую и другие виды помощи, а также координируют действия всех служб для решения задачи помощи бойцам и их близким.

Ганна Шарапова.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх