Качество гарантируют – ПРИЗЫВ

Качество гарантируют

  Узнаваемость бренда себряковского цемента основана на его отличном качестве, его заводчане стабильно поддерживают почти 70 лет. На выпуск продукции высокого качества нацелен весь коллектив, но особая роль отведена специалистам заводской лаборатории.          

В круглосуточном режиме ее специалисты   осуществляют не только  входной контроль сырьевых материалов и технологических добавок, поступающих в производство,  но и на всех переделах технологической  цепочки выпуска продукции. Ее  качество закладывается на начальной стадии технологического процесса –  добычи мела и глины в карьере, поэтому с горняками в тесном контакте работают специалисты лаборатории. Они  контролируют  химический состав и влажность  сырья при его поступлении на завод. Сменные инженеры-лаборанты, лаборанты химического анализа и физико-механических испытаний полуфабрикатов в тандеме со специалистами сырьевого цеха следят за приготовлением сырьевого шлама и   сырьевой смеси для получения клинкера заданных параметров.  Задача специалистов вовремя увидеть отклонения от технологического регламента при помоле цемента и своевременно информировать персонал цеха, чтобы не допустить выпуска бракованной продукции.

      Технология производства цемента предъявляет высокие требования к точности и оперативности химического и физико-механического контроля сырья, добавок клинкера,  полуфабрикатов и готовой продукции. Работать оперативно и качественно коллективу помогает современное оборудование и приборы, на эти цели завод регулярно выделяет значительные средства. Заводская лаборатория и ОТК «Себряковцемента» полностью оснасщена современным оборудованием. Расширить спектр и скорость получаемых результатов и показателей помогают современные рентгеновские спектрометры и дифрактометр зарубежного и отечественного производства,  они пришли на смену оборудованию уже отработавшему свой срок. В рамках инвестиционной программы завода в этом году  для лаборатории  планируют приобрести современный гранулометр. Этот оптический прибор позволяет определять гранулометрический состав цемента,  на основе полученных данных  специалисты смогут точно настраивать процесс помола цемента с учетом спроса и потребностей клиентов.

  Лаборатория имеет действующую  аттестацию в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Волгоградской области» «Волгоградский ЦСМ» ее подтверждают каждые три года.

            Коллектив аналитической лаборатории укомплектован специалистами высокого класса, которые работают на современном оборудовании,  ежедневно анализируют и сопоставляют многие производственные показатели, делают соответствующие выводы.  Все они совершенствуют свои знания и умения,  стремятся получить новые профессиональные навыки, большая часть специалистов имеют высшее образование. Некоторые учились в вузе уже  работая на заводе, без отрыва от производства. 

    В заводской лаборатории, впрочем, как и на всем заводе, работает стабильный коллектив, где каждый стремится совершенствовать свое мастерство, повышать квалификацию, получать новые знания. Ответственно относятся к своим обязанностям сменный инженер-лаборант Людмила Николаевна Гусенко, Светлана Александровна Загорко, Наталья Викторовна Попова, Наталия Ивановна Быкова, они умеют достичь намеченной цели, найти выход из нестандартной ситуации. Есть место в коллективе  и молодежи: два года назад после окончания Себряковского технологического техникума пришли Анна Вячеславовна Кузнецова, Виктория Сергеевна Иванова, Сергей Сергеевич Бакеев.  В Белгородском государственном технологическом университете  имени В.Г.Шухова без отрыва от производства  сейчас учится А.В Кузнецова.

   Молодежь равняется на опытных коллег, учится у них, просит совета и поддержки. Всегда готова придти на  помощь старший инженер-лаборант Ольга Ивановна  Ковешникова. Она пришла  на завод в  1992 году после окончания Волгоградского химико-технологического колледжа им. Вернадского, без отрыва от производства сразу поступила и успешно окончила  Ивановский химико-технологический   университет. В лаборатории  освоила профессии от инженера-лаборанта до старшего инженера-лаборанта. За эти годы Ольга Ивановна проявила себя  добросовестным и грамотным специалистом. Когда для поддержания экологического баланса на предприятии возникла необходимость контроля и анализа  дренажных и сточных вод карьера, Ольга Ивановна  взялась за дело. Она организовала систематический контроль и осуществляла анализ сбрасываемых вод, чтобы они отвечали нормативным требованиям. Успешно справиться с задачей ей помогли отличные знания химика, поскольку приходилось иметь дело с определением достаточно низких концентраций веществ, не превышающих предельно допустимых значений.

   Высокий профессионализм Ольга Ивановна  Ковешникова неоднократно подтверждала на ежегодных областных конкурсах «Лучший по профессии», где занимала призовые места. Несколько лет назад она стала победителем в областном конкурсе «Женщина года» в номинации «Промышленность». Сейчас старший инженер-лаборант О.И. Ковешникова отвечает за  методическое обеспечение оборудования, за поверку и калибровку приборов, а значит за достоверность результатов анализов входного и текущего технологического контроля.

   Грамотным и ответственным специалистом зарекомендовала себя    Татьяна  Владимировна  Крапчетова, она пришла  на завод в  1999 году после окончания Себряковского технологического техникума, без отрыва от производства получила высшее образование. Ее приход в лабораторию совпал с активным перевооружением подразделений предприятия, когда устаревшее оборудование  заменяли современным, осваивали новые методы анализа. Инженер-лаборант Т.В. Крапчетова уделяла особое внимание петрографии, которая позволяла более глубоко изучить качество цемента через минералогический состав клинкера.  Для того, чтобы квалифицировано справляться со своими задачами, она постоянно пополняет  и обновляет знания, она сотрудничала с лучшими специалистами в этой области. Без преувеличения можно сказать, что сегодня Татьяна  Владимировна  Крапчетова  стала одним из лучших специалистов  в стране по петрографии.  Она освоила и поставила на поток минералогический анализ клинкера на современном дифрактометре, что позволяет  контролировать качество выпускаемой продукции.

  Ей свойственны ответственность, кропотливость при выполнении любой задачи, пытливый ум и жажда знаний. Т.В.Крапчетова не раз защищала честь АО «Себряковцемент» на областных конкурсах «Лучший по профессии», трижды занимала призовые места. Настойчивость, целеустремлённость большой  практический опыт, обширные знания помогли Татьяне Владимировне добиться заветной цели –  в 2022 году победить в номинации «Лучший лаборант химического анализа». Она с удовольствием делится опытом и знаниями с молодыми коллегами, со студентами Себряковского технологического техникума, филиала ВолгГТУ. Т.В.Крапчетова   является руководителем дипломных проектов, членом государственной экзаменационной комиссии  этих учебных заведений, автором более десяти научных статей.

   Коллектив лаборатории сегодня возглавляет Михаил Владимирович Спасков, за его плечами  среднее специальное образование, затем учеба  в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г Шухова, где он получил   диплом инженера  по специальности химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов. На Себряковском цементном заводе он  начинал работать помощником машиниста вращающихся печей затем сменным мастером в цехе обжига клинкера, технологом вращающихся печей №5 и №7, заместителем начальника отдела производственно-технических работ.

  Освоиться в роли руководителя лаборатории,  разобраться во многих нюансах Михаилу Владимировичу помогали главные специалисты АО «Себряковцемент».  К тому же в коллективе работают   настоящие профессионалы своего дела, в их числе Елена Валентиновна Конотобскова. Она пришла на завод, где работала ее мать Валентина Ивановна Конотобскова, после окончания Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева. Молодой специалист показала себя инициативной, добросовестно вникала в новые обязанности. Она постоянно училась новому, без отрыва от производства Елена Валентиновна  получила втрое высшее образование в Волгоградском государственном университете, успешно освоила  профессию инженера-лаборанта. На протяжении многих лет она принимала активное участие в презентации продукции АО «Себряковцемент» на международных  строительных выставках в Москве.     В 2016 году Елену Валентиновну  Конотобскову назначили заместителем начальника лаборатории, коллеги ценят ее за профессионализм, умение найти выход из сложной ситуации, за доброжелательность.

   Коллектив лаборатории объединен общими задачами и целями, именно благодаря сплоченности преодолели проблемы и трудности, вызванные пандемией  2021-2022 годах.  Специалисты, работающие в разных лабораториях текущего контроля (полуфабрикатов, готовой продукции) обучены и могут подменять друг друга.  Лаборанты химического анализа и физико-механических испытаний полуфабрикатов, работая в одной связке со сменными инженерами, учатся у них, в случае необходимости могут  выполнять их обязанности, чтобы обеспечивать непрерывный контроль производства.

    Ответственному отношению специалисты учились у ветеранов лаборатории Ивана Ивановича Сенечкина, Аделины Семеновны Матвиенко, Юлии Федоровны Тазовой, Зои Ивановны Дмитриенко. Свой вклад в успешное развитие подразделения внесли инженеры-лаборанты Ирина Витальевна Свердлова, Надежда Михайловна Демидова, Наталия Степановна Савотеева, Татьяна Иосифовна Страхова, Надежда Михайловна Субботина и многие другие  специалисты. Всех их объединяло умение  отлично выполнять свою работу, чтобы  гарантировать качество  выпускаемой продукции и сделать ее конкурентоспособной на рынке стройматериалов. Эти задачи актуальны во все времена, сегодняшний коллектив лаборатории своей работой подтверждает  техническую компетентность, что позволяет тщательно контролировать качество себряковского цемента.

Галина Нечаева.

Фото Лилии Усачёвой.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх