Впервые в Волгоградской области врачи установили пациенту искусственный желудочек сердца – ПРИЗЫВ

Впервые в Волгоградской области врачи установили пациенту искусственный желудочек сердца

Уникальная операция по имплантации желудочка сердца проведена 45-летнему пациенту в филиале ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России в Волжском. Всего с начала 2023 года высокотехнологичная кардиохирургическая помощь в Волгоградской области оказана 2,3 тыс. пациентов.

По информации регионального комитета здравоохранения, операция выполнена пациенту с ишемической кардиомиопатией и острой левожелудочковой недостаточностью. Мужчина поступил в тяжелом состоянии, которое послужило противопоказанием к пересадке сердца. Чтобы помочь волгоградским коллегам провести первую имплантацию, в филиал экстренно вылетели кардиохирурги и врач-реаниматолог из головного учреждения в Москве.

Операция прошла успешно, пациент стабилен и проходит реабилитацию. Искусственный левый желудочек поддерживает функцию сердца и кровотока при ослабленной сердечной мышце.

Напомним, операции по трансплантации сердца в филиале начали выполнять в 2022 году — Волгоградская область стала 13-м субъектом РФ, где осуществляется пересадка сердца. С первым жителем региона, которому была выполнена трансплантация донорского сердца, пообщался губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. На сегодняшний день в филиале академика Шумакова выполнено уже шесть таких операций.

Отметим, в регионе уделяют особое внимание развитию кардиологической службы. Продолжается оснащение сосудистых центров и развитие первичных сосудистых отделений. Для соблюдения правила «золотого часа» для пациентов с сердечно-сосудистыми катастрофами используются силы и средства центра медицинской эвакуации и санитарной авиации региона, проводятся телемедицинские консультации. Сосудистые центры принимают пациентов круглосуточно. ЦРБ, а также поликлиники Волгограда и Волжского по программе модернизации первичного звена здравоохранения дополняют современным оборудованием, в том числе техникой для ранней диагностики заболеваний сердца и сосудов.

Напомним, в областном кардиоцентре, волгоградской больнице №25, областной клинической больнице №1 созданы региональные сосудистые центры, где выполняют сложные операции. К этим медучреждением присоединилась волжская городская больница № 1 им. Фишера, где функционирует региональный центр по неврологии. Современные центры также создадут в волгоградской больнице №15 Волгограда, центральных клиниках Камышина и Михайловки.

Создание и развитие сосудистых отделений на базе ведущих клиник, а также совершенствование кардиослужбы продолжается согласно задачам, поставленным губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, по формированию единой современной системы здравоохранения региона.

Ганна Шарапова.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх