Срок уплаты НДФЛ – 17 июля – ПРИЗЫВ

Срок уплаты НДФЛ – 17 июля

          Межрайонная ИФНС России № 6 по Волгоградской области напоминает налогоплательщикам о том, что в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная исходя из налоговой декларации, подлежит уплате в соответствующий бюджет в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

          Таким образом 17 июля 2023 года истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц для граждан, у которых на основании декларации формы 3-НДФЛ за 2022 год он исчислен к уплате.

          Самостоятельно внести в бюджет сумму НДФЛ обязаны:

•         физические лица, подавшие налоговые декларации в соответствии с положениями статьи 228 НК РФ, по доходам, указанным в данной статье (от продажи недвижимого имущества и транспортных средств; от сдачи всех видов имущества в аренду; от продажи ценных бумаг, доли в уставном капитале, уступки прав требования, в порядке дарения, в виде выигрышей, иным видам доходов);

•         индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения доходов, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, арбитражные управляющие и другие лица, облагаемые в порядке, предусмотренном статьей 227 НК РФ.

           Оплату налогов просто и быстро можно осуществить в режиме онлайн с помощью сервисов сайта ФНС России «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

           Налогоплательщик может воспользоваться и традиционными способами оплаты налогов через отделения банков или почтовые отделения связи.

           За несвоевременное исполнение обязанности по уплате налога статьей 75 НК РФ предусмотрена ответственность в виде начисления пени за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в это время.

           Также обращаем внимание на то, что в связи с вступлением в силу изменений в налоговое законодательство с 1 июля 2021 года налоговым органам предоставлены дополнительные полномочия, позволяющие проводить камеральную налоговую проверку в отношении отдельных доходов физических лиц без представленной декларации формы 3-НДФЛ.

            Гражданам, не исполнившим обязанность по декларированию доходов от продажи, либо в результате дарения недвижимого имущества, налоговым органом будет доначислен налог и предъявлены соответствующие штрафные санкции.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Волгоградской области.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх