Андрей Бочаров поставил задачи по итогам работы Волгоградской области на ПМЭФ – ПРИЗЫВ

Андрей Бочаров поставил задачи по итогам работы Волгоградской области на ПМЭФ

C 14 по 17 июня делегация Волгоградской области приняла участие в работе 26-го Петербургского международного экономического форума — сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поставил ряд задач перед руководством профильных блоков региона по выполнению в полном объёме и в установленные сроки достигнутых договорённостей.

«Все намеченные в ходе подготовки к экономическому форуму задачи выполнены в полном объёме, — отметил Андрей Бочаров. — В ходе рабочих встреч волгоградской делегации с членами Правительства РФ, руководителями федеральных министерств и ведомств, российских регионов, делегациями зарубежных стран, руководителями крупных государственных и частных компаний, ведущих финансовых институтов были подведены итоги нашего сотрудничества и реализации совместных проектов и определены направления нашего взаимодействия. Волгоградская область представила на заявленных площадках и полях форума свои предложения по участию в реализации проектов развития с целью достижения производственного и технологического суверенитета по приоритетным направлениям, а также по опережающему развитию инфраструктуры. Подписанные соглашения и принятые решения позволяют Волгоградской области реализовывать программы развития на качественно более высоком уровне.

Остановлюсь на отдельных из них.

Первое. Сделан очень важный шаг в развитии особой экономической зоны «Химпром»: подписан контракт с ведущей китайской национальной химико-инжиниринговой группой о строительстве в Волгоградской области под ключ комплекса по производству метанола и создании на его основе масштабного производственного комплекса по выпуску сложных пластиков, полимерных компонентов и акрилатов. В рамках первого этапа до 2027 года планируется построить и запустить в городе Волгограде современный завод по производству метанола объёмом 1 млн тонн в год. На выполнение этой задачи будет направлено порядка 80 млрд руб. Реализация проекта позволит создать тысячу, а с учетом смежных направлений — более 2000 новых рабочих мест.

В ходе реализации второго этапа проекта планируется создание на базе нового производственного комплекса предприятий по выпуску современной химической продукции, востребованной как на внутреннем, так и на международном рынках.

В целом, по итогам реализации первого и второго этапов проекта на территории Волгоградской области будет создан ещё один полномасштабный современный химический комплекс по выпуску высококачественной продукции. В общей сложности порядка 5000 новых рабочих мест будет создано при реализации данного проекта в Волгоградской области.

Здесь необходимо отметить, что при реализации проекта будут использоваться самые современные подходы по обеспечению экологической и других видов безопасности. Прошу обеспечить всестороннюю поддержку реализации данного проекта.

Второе. Подписано соглашение о стратегическом партнёрстве Волгоградской области с одной из крупнейших российских автомобилестроительных компаний «КаМАЗ», которое позволит реализовать комплекс мероприятий по развитию на территории Волгоградской области общественного пассажирского транспорта, создать сопутствующую инфраструктуру, обеспечить обновление дорожной, коммунальной и специальной техники в различных отраслях и сферах региональной экономики.

Прошу руководство Волгограда, исходя из планов десятилетней программы развития города, подготовить и представить предложения по обновлению дорожной, коммунальной и специальной техники муниципальных коммунальных предприятий города Волгограда.

Третье. Подписано двустороннее соглашение со Сбером, которое позволяет Волгоградской области усилить работу по подготовке кадров в IT-сфере для всех отраслей региональной экономики. Основой реализации намеченных планов предполагается создание в Волгоградской области «Школы-21» – образовательной модели, отработанной Сбером. Прошу до 1 июля подготовить предложения по реализации этой задачи.

Четвёртое. Социально-экономическое взаимодействие и партнёрство с «Промсвязьбанком» позволяет нам решать самые различные задачи по развитию социально-экономического потенциала Волгоградской области и реализации новых проектов, в том числе на территории Луганской Народной Республики. Прошу неукоснительно соблюдать выполнение достигнутых договоренностей.

Пятое. Взаимодействие и максимальное использование инструментов поддержки госкомпании ДОМ.РФ позволят нам более эффективно реализовывать проекты по развитию жилищно-коммунальной инфраструктуры Волгоградской области, развитию строительной отрасли и в целом повысить качество жизни людей. Прошу до 1 июля представить предложения по совершенствованию взаимодействия с федеральным институтом развития ДОМ.РФ и выйти на подписание соглашения о сотрудничестве.

Кроме того, в ходе работы форума отдельное внимание было уделено участию Волгоградской области в реализации проекта по созданию международного транспортно-логистического коридора Север-Юг. В ходе переговоров с Министром дорог и градостроительства Исламской Республики Иран была высказана совместная заинтересованность в углублении сотрудничества по данному направлению. Прошу до 1 июля представить конкретные предложения по развитию наших договоренностей.

С целью реализации в полном объёме и в установленные сроки подписанных в ходе форума соглашений, намеченных планов и проектов, прошу руководителей профильных органов исполнительной власти Волгоградской области внести корректировки в действующие региональные программы и держать реализацию достигнутых договоренностей на личном контроле. Общий контроль проводимой работы оставляю за собой».

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх