В Волгоградской областной Думе чествовали лучших врачей региона – ПРИЗЫВ

В Волгоградской областной Думе чествовали лучших врачей региона

Председатель регионального законодательного собрания Александр Блошкин провёл приём, посвящённый Дню медицинского работника, на котором были вручены награды победителям конкурса «Лучший врач Волгоградской области–­2023». В торжественном мероприятии участвовали митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, члены профильного парламентского комитета, руководители здравоохранения региона и лечебных учреждений.

От имени депутатского корпуса областной Думы Александр Блошкин поздравил волгоградских медиков с профессиональным праздником, поблагодарил их за подвижнический труд и верность врачебному долгу, которые заслуживают самой высокой оценки и уважения. Обращаясь к участникам приёма, спикер регионального парламента отметил: «В последние годы в нашей медицине многое меняется: новый импульс получает развитие медицинской науки, инновационных технологий в области здравоохранения, строятся высокотехнологичные центры, повышается уровень оснащенности медучреждений. Однако ни один, даже сверхсовременный прибор высокой точности,­ не сможет заменить чуткости и маст­ерства наших медиков, их внимательного отно­шения к пациенту, всего того, что заложено в традициях ­отечественной медицин­ы. Профессия врача – одна из самых сложных, но в то же время благородных профессий. Это не просто дело, которому вы посвящаете свою жизнь, это величайшая миссия, требующая от вас высокой компетентности, самопожертвования и колоссального терпения».

Поздравляя врачей с Днём медицинского работника, в ходе приёма владыка Феодор подчеркнул: «Развиваются технологии, одни болезни уходят, а другие – появляются, но самое главное, чтобы у постели больного стояло милосердие. Ведь здравоохранение – это область не только науки и прогресса, это область этики, нравственности и сострадания».

«Сегодня мы чествуем лучших медиков региона, победивших в 28-ми различных номинациях, – это замечательные врачи и высокие профессионалы, – сказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. – День медицинского работника – любимый в нашем профессиональном сообществе праздник. Приятно услышать в свой адрес благодарность руководителей, коллег и пациентов. Уровень областного здравоохранения повышается. В регионе успешно реализуется программа модернизации первичного медицинского звена: обновляются и строятся новые поликлиники, ФАПы, отделения общей врачебной практики. Продолжает развиваться специализированная и высокотехнологическая медицинская помощь: организуются новые региональные сосудистые центры, построен и активно принимает пациентов новый онкологический центр – один из лучших в стране. Многое делается для укрепления кадрового потенциала здравоохранения Волгоградской области. Всё это ради главного – чтобы жители региона получали своевременную и качественную медицинскую помощь».

Ежегодный конкурс «Лучший врач Волгоградской области» призван поощрить отличившихся медработников и способствовать творческому отношению к делу. Александр Блошкин и Наталья Семёнова вручили победителям дипломы, почетные грамоты и благодарственные письма Волгоградской областной Думы.

«В медицинской системе Волгоградской области трудятся свыше 45 тысяч сотрудников, и каждый из них ценен, – обратил внимание коллег председатель Облздрава Анатолий Себелев. – В этом году в преддверии Дня медработника 456 волгоградских медиков награждены ведомственными наградами. Спасибо, что вы не стоите на месте и профессионально растёте. Уверен, победители нашего конкурса будут достойно представлять Волгоградскую область на всероссийских профессиональных соревнованиях».

«Новая коронавирусная инфекция стала большим испытанием для нашего здравоохранения, тем не менее, медицина уверенно справилась с решением этой сложной задачи, – отметил первый вице-спикер Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. – Сейчас в ходе специальной военной операции врачи не только спасают жизни наших бойцов на передовой, но и помогают организовать медицинскую службу в новых регионах России. Отдельное спасибо всем, кто принимает активное участие в этом важном государственном деле».

«Хочу поблагодарить вас за совместный труд, за общие проекты в сфере высшего медицинского образования, – сказал на приёме заместитель председателя профильного парламентского комитета, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин. – Между наукой и практической медициной в Волгоградской области существует теснейшая интеграция. Каждый из присутствующих здесь врачей ещё и является наставником для молодых специалистов. Мы признательны вам за это».

Встреча лучших врачей региона и областных парламентариев продолжилась общением в свободном формате. От имени участников конкурса организаторов поблагодарил победитель в номинации «Лучший руководитель медицинской организации-2023», начальник ГБУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Вячеслав Барканов. Его стаж в профессии –29 лет, начинал простым санитаром: «При подготовке к этому конкурсу оборачиваешься назад и смотришь, что же ты достиг за прошедшее время, подводишь итоги своей работы, строишь планы на будущее. Для меня, как для руководителя, это победа всего нашего коллектива, всей нашей команды. Во-вторых, конкурс способствует повышению престижа медицинской профессии и стимулирует молодых сотрудников двигаться дальше».

«Это замечательно, когда поощряют докторов, которые идут в ногу со временем и осваивают новые методики, внедряют их в нашем регионе, – считает победитель в номинации «Лучший травматолог-ортопед-2023», заведующий отделением травматологии и ортопедии ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница» Евгений Смаглюк. – В своей работе мы поддерживаем тесную связь с головными клиниками и лучшими институтами страны, постоянно учимся и обмениваемся опытом. Победу в областном конкурсе воспринимаю, как очередной шаг к новым профессиональным вершинам».

«Ежедневно получаю удовлетворение от своей работы. После каждой операции понимаешь, что помог человеку, сделал его улыбку красивее, что ты не зря в этой профессии, – подчеркнула победитель в номинации «Лучший стоматолог-2023», заведующий отделением хирургической стоматологии №2 ГАУЗ «Волгоградская областная клиническая стоматологическая поликлиника» Оксана Данишевская. – Мы находимся в самом водовороте изменений, которые происходят в нашем здравоохранении – в 2016 году произошло объединение городской стоматологии и областной. Наша поликлиника стала головным учреждением, взяла шефство над рядом районов области. Это очень большой плюс – жители сельской местности теперь тоже могут получать высококачественную стоматологическую помощь. Победа в конкурсе, высокая оценка коллег вдохновляет, хочется работать дальше, «вырастают крылья» за спиной».

В ходе торжественного приёма с праздником лучших врачей Волгоградской области также поздравили региональные парламентарии – члены думского комитета по охране здоровья Татьяна Бухтина, Александр Осипов и Евгений Шаманаев.

Напомним, в 2023 году в Волгоградской области приняты дополнительные меры поддержки медиков. Так, в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» включены медучреждения Камышина и Михайловки, которые ранее в нём не участвовали. Для медиков, оставшихся работать в сёлах и малых городах после исполнения своих обязательств по этим программам, установлены дополнительные единовременные выплаты. Кроме того, со следующего учебного года ежемесячные пособия будут получать будущие врачи, поступившие в вузы на условиях договора о целевом обучении.

Задачи по укреплению кадрового потенциала больниц и поликлиник, повышению качества и доступности медицинской помощи, обновлению и развитию всей системы здравоохранения региона поставлены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Комплексная работа в этом направлении идёт благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Последовательно увеличивается финансирование медицины. После принятых 8 июня на заседании регпарламента изменений областного бюджета расходы по государственной программе «Развитие здравоохранения Волгоградской области» на текущий год выросли на 577 млн рублей – до 31 млрд 143 млн рублей.

Масштабная модернизация ключевых медицинских служб и учреждений региона началась с 2014 года. За это время отремонтированы и построены сотни объектов здравоохранения, полностью обновлён парк скорой помощи, возрождена санитарная авиация, по всей области создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи, сосудистых центров и отделений.
Источник:

https://volgoduma.ru/information/news/67287/

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх