Безмерна скорбь, священна память – ПРИЗЫВ

Безмерна скорбь, священна память

Сегодня в России отметили День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровавой и разрушительной в истории нашей страны. Фашистская Германия напала на Советский Союз. Немецкие авиация и артиллерия нанесли удары по городам, железным дорогам, аэродромам, военно-морским базам и другим объектам. Начавшаяся война разлучила семьи, разрушила мечты и отняла у людей мирную жизнь.

Великая Отечественная война продлилась 1418 дней и завершилась капитуляцией фашистской Германии. Победа далась советскому народу очень тяжело. Миллионы наших граждан пали на полях сражений, погибли в концлагерях, от обстрелов, болезней и голода. Были разрушены тысячи городов и сёл, нанесён огромный ущерб народному хозяйству страны.

22 июня в хуторах и сёлах нашего округа прошли памятные мероприятия. Их девизом стала крылатая фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто».

В Михайловке, у обелиска «Вечный огонь», чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны в этот день собрались руководители и специалисты администрации муниципалитета, депутаты городской Думы, представители общественных организаций, предприятий и учреждений, ветераны и молодёжь.

На митинге выступили глава городского округа город Михайловка Александр Васильевич Тюрин, председатель Михайловской городской Думы Виталий Александрович Круглов, военный комиссар Дмитрий Николаевич Никифоров, генеральный директор АО «Себряковцемент»,  почётный гражданин городского округа город Михайловка Сергей Петрович Рогачёв, председатель Совета ветеранов Валентина Фёдоровна Рябоконова, руководитель отдела Урюпинской епархии по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Иерей Алексей Муркин. Они говорили о том, что в этот день в каждой российской семье вспоминают своих родных и близких, тех, кто сражался на фронте, ковал Победу в тылу. А сегодняшний День памяти и скорби наполнен особым смыслом. Россия снова противостоит агрессии Запада. Наши воины, участвующие в специальной военной операции, повторяют героический подвиг своих дедов и прадедов. Они сражаются с нацизмом, проявляют мужество и отвагу.

Напомним. 22 июня 1941-го, 82 года назад, у памятника В.И. Ленину на ул. Семёновской (ул. Мира) состоялся митинг. Выступающие на нём давали клятву отдать все силы, а если потребуется и жизнь, для уничтожения ненавистного врага.

Наши земляки с честью прошли по дорогам войны. Боевые подвиги михайловцев отмечены орденами и медалями. Семь воинов удостоены звания Героя Советского Союза, два бойца стали полными кавалерами ордена Славы.

Решением бюро Михайловского райкома партии в 15 сельских Советов и 28 колхозов района были направлены уполномоченные по оказанию помощи в организации, мобилизации и отправке на сборные пункты военкомата мобилизованных людей, автомашин, тракторов. Была проделана большая работа по переустройству промышленных предприятий Михайловки, колхозов и совхозов, МТС и всех учреждений на военные рельсы. Михайловский район стал одним из центров по формированию воинских частей, а позже – ближайшим тылом Донского фронта.

В боях за Родину погибло более шести тысяч жителей Михайловки, хуторов и сёл нашего района. Мы помним своих героев, скорбим о погибших и преклоняемся перед подвигом поколения победителей. Их пример учит нас беречь Родину, приумножать её силу и, не щадя себя, защищать от враждебных посягательств.

Наш корр.

Фото Олега Чебесова.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх