Служба в армии и участие в СВО дадут преимущества при поступлении в вузы – ПРИЗЫВ

Служба в армии и участие в СВО дадут преимущества при поступлении в вузы

Закон также наделяет детей медработников, умерших вследствие заражения коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей, правом поступать без вступительных испытаний на бюджетные места в вузы по образовательным программам медицинского и фармацевтического образования.

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому прохождение военной службы по призыву будет засчитываться в качестве индивидуального достижения при поступлении на бюджетные места в вузы и колледжи. Документ также содержит норму о льготах для участников специальной военной операции (СВО) при поступлении в университеты. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки внесены в закон “Об образовании в РФ”. Так, при поступлении в колледжи в качестве индивидуального достижения будет учитываться прохождение военной службы в вооруженных силах по призыву, по контракту, по мобилизации, участие в добровольческих формированиях в соответствии с контрактом при выполнении задач в ходе СВО. Те же самые достижения будут учитываться и при приеме в вузы наряду с результатами ЕГЭ и дополнительными вступительными испытаниями.

Кроме того, законом предоставляется возможность для участников СВО в пределах отдельной квоты поступать на бюджетные места в вуз по их выбору по результатам либо ЕГЭ, либо вступительных испытаний, которые устанавливает вуз.

Одновременно с этим закон наделяет детей медработников, умерших вследствие заражения коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей, правом в пределах отдельной квоты поступать без вступительных испытаний на бюджетные места в вузы по образовательным программам медицинского и фармацевтического образования.

В числе прочего закон наделяет правительство РФ полномочием определять порядок перераспределения вакантных бюджетных мест в вузах для перехода обучающихся – участников СВО с платного на бесплатное обучение. 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/18108247

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх