О поддержке бизнеса – ПРИЗЫВ

О поддержке бизнеса

О поддержке бизнеса, в том числе и действующего, рассказал Директор центра «Мой бизнес» Андрей Кравцов.

В развитии бизнеса немаловажным фактором успешного развития является государственная поддержка. В Волгоградской области с каждым годом растет перечень мер поддержки, как начинающих бизнесменов, так и действующих предпринимателей. Именно такую поддержку на безвозмездной основе  оказывает Центр «Мой бизнес», работающий в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Директор центра «Мой бизнес» Андрей Кравцов отмечает, что сам нацпроект включает несколько федеральных проектов, которые предусматривают поддержку на всех жизненно важных стадиях развития бизнеса.

–  От популяризации предпринимательства и вовлечения молодежи в бизнес-среду в рамках  проекта «Легкий старт» мы переходим к следующему проекту – «Акселерация бизнеса», где основные меры поддержки, сервисы и услуги  направлены на действующий бизнес. Для нас значимо, когда бизнес не останавливается на достигнутом, а ставит перед собой новые цели и задачи. Начинаешь с самозанятого, принимаешь решение перейти на иную форму налогообложения  – стал предпринимателем. Начинаешь расширяться, создавать рабочие места и тут очень важно, чтобы для каждой стадии бизнеса были свои сервисы и услуги. Где-то это информационная поддержка, где-то – финансовая поддержка, поддержка в продвижении продукции и услуг и, конечно, специальные сервисы для производственных компаний, – отметил Андрей Кравцов.

Немаловажный аспект в развитии бизнеса – грантовая поддержка, на которую, к слову, могут рассчитывать не только молодые предприниматели, независимо от направления деятельности, но и социальные предприниматели. Андрей Кравцов напоминает, что грантовая поддержка оказывается бизнесу совершенно различной направленности.

– Так, можно вести бизнес долгое время и при этом иметь новые проекты, новые задачи, которые ты планируешь создавать, новые сервисы и услуги, и в этом случае также можно претендовать на поддержку. Каким бы направлением деятельности вы не занимались. Так,  в области сельского хозяйства есть грантовая поддержка для сельхозкооперативов и фермерских хозяйств. Есть субсидирование процентных ставок, есть льготное кредитование по линии сельского хозяйства. Финансовая поддержка предоставляется не только в виде грантов. Есть «Фонд развития промышленности», который позволяет промышленным предприятиям в зависимости от масштабов проекта использовать либо средства регионального фонда поддержки промышленности, либо формировать заявки для федерального уровня, – указывает Андрей Кравцов.

Вместе с тем в рамках Центра «Мой бизнес» имеется региональный гарантийный фонд, который выступает поручителем при нехватке залогов  при привлечении кредита. В том случае если возможностей  регионального фонда недостаточно и у заявителя есть проект с большим объемом финансирования, региональный фонд привлекает корпорацию МСП и на условиях согарантии помогает привлечь поручительство корпорации МСП и закрыть фактически любую потребность.

Важно учитывать, что в сегодняшний век быстрого развития технологий, практически не осталось ниш, в которых бизнес работает без конкурентов. В этой связи Андрей Кравцов напомнил, что как только предприниматель останавливается в развитии, с вероятностью 99% появится более эффективный конкурент.

– Если бизнесмен имеет цель и желание, есть шанс развиваться по циклу «зарождение идеи – рост – зрелость – новая идея». Либо ты идёшь по спирали, либо достиг пика с дальнейшим падением, – прокомментировал Андрей Кравцов

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх