Экосовет рассмотрел обращения граждан – ПРИЗЫВ

Экосовет рассмотрел обращения граждан

Обращениям, поступившим от жителей региона, было посвящено очередное заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Вместе с экологами и общественниками в его работе приняли участие представители профильных ведомств и органов местного самоуправления.

Житель Калача-на-Дону обратился в Экосовет в связи с подтоплением подвалов частных домовладений и приусадебных участков из-за разлива озера Кондол и реки Гусиха. С подобной ситуацией калачевцы сталкивались и раньше, однако в текущем году уровень воды в водоемах значительно увеличился. В целях его регулирования еще в 50-е годы здесь были построены две насосные станции, которые перекачивали воду в Дон. По решению районной администрации в начале июня коммунальным предприятием, которое обслуживает эти объекты, перекачка производилась в течение трех дней. Вместе с тем из-за дождей уровень воды вновь повысился. Убедиться в этом члены Экосовета смогли 21 июня в ходе рабочей поездки в Калачевский район. Беспокойство у экологов вызвали стоки, поступающие в водоемы. Ранее лабораторные исследования показали превышение в воде предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

В ходе заседания на площадке регионального парламента были озвучены существующие на сегодняшний день проблемные моменты правового и технического характера, а также возможные шаги по изменению ситуации. По итогам обсуждения принято решение создать временную рабочую группу Экологического совета при Волгоградской областной Думе по изучению экологической ситуации в Калачевском городском поселении.

Еще одно обращение поступило от жительницы поселка Красный Среднеахтубинского района. Она пожаловалась на фермера, который осуществляет выпас крупного рогатого скота на землях природного парка. По ее словам, жители поселка давно выражают недовольство его действиями, поскольку это может привести к заиливанию ерика и гибели растительности в Волго-Ахтубинской пойме. Женщина представила фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены вытоптанные луг и берег водоема.

Председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева обратила внимание на то, что Волго-Ахтубинская пойма – это особо охраняемая территория Волгоградской области, включенная ЮНЕСКО в перечень международных биосферных резерватов, и относиться беспечно к природному достоянию региона и всей России никто не имеет права. Кроме того, законодательством категорически запрещается осуществлять выпас скота на прибрежных защитных полосах и землях лесного фонда. Делать это можно и нужно только на землях сельхозназначения.

Экологический совет рекомендовал администрации сельского поселения незамедлительно навести порядок, а Среднеахтубинской районной Думе взять ситуацию на особый контроль.

«Мы находимся на связи с гражданами, пока их вопросы не будут решены по существу, – подчеркнула Ирина Соловьева. – В случае непринятия действенных мер, у нас есть право обратиться в природоохранную прокуратуру».

https://volgoduma.ru/information/news/67818/

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх