Есть вопросы? Посоветуйтесь с нотариусом! – ПРИЗЫВ

Есть вопросы? Посоветуйтесь с нотариусом!

Так уж устроена наша жизнь – много случается в ней разных ситуаций, спорных моментов и сложных вопросов, в том числе и правовых. И все они требуют правильного решения. А сколько вопросов по поводу оформления документов, без которых не обойтись: как вступить в наследство или оставить завещание, как засвидетельствовать подлинность подписи или верность копии документа, стоит ли оформлять доверенность «на всё» и как срочно передать документы в другой город? Как часто, оформляя документы, мы переживаем: а все ли правильно сделано? Не упустили что-то важное, что может привести к расторжению сделки, раздорам и судебным тяжбам, тратам денег, нервов и здоровья?

Так что можно сделать уже прямо сейчас, чтобы, по возможности, свести риски к минимуму? Пойти к нотариусу!

Жизнь нередко преподносит такие сюрпризы, которых и не ждешь. Вот пример. Два брата получили в наследство дачу и решили ее продать. Предупредительная соседка, беспокоясь о молодых и неопытных продавцах, подсказала им, что в договоре купли-продажи лучше указать цену ниже, чем они реально продают. А то, мол, придется заплатить большой налог. Нашли покупателя. Договорились о сделке, подписали договор с ценой на порядок ниже реальной. Продолжение истории не заставило себя ждать – государственная регистрация права собственности покупателя была приостановлена, потому что один из продавцов имел задолженности по кредитам, и судебные приставы наложили запрещение на регистрацию сделок в отношении всего его имущества, в том числе и дачи. Долги  оказались большими, продавец не мог их погасить. Покупателю пришлось обратиться в суд и потребовать расторжения договора и возврата уплаченных за дачу денег. Но в договоре была указана далеко не та цена, которую он реально заплатил…

К сожалению, таких и других подобных историй очень много. Что же можно было сделать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

1. Обратиться к компетентному юристу на консультацию. Таким юристом является нотариус. Нотариус в силу закона защищает права и интересы граждан и обладает достаточным опытом и знаниями. Кроме того, нотариус беспристрастен и независим, он в равной степени заботится о безопасности сделки для каждой из сторон. Разъяснить смысл сделки, правовые последствия её совершения – это задача нотариуса, ведь, порой, понять язык юридического акта неподготовленному человеку достаточно непросто. Консультация у нотариуса длится столько, сколько необходимо для каждого, чтобы устранить все неясности в понимании сути подписываемого документа.

Если бы наш незадачливый покупатель пришел к нотариусу, то он бы узнал, что условие о цене недвижимого имущества, согласованное сторонами, является существенным и исполнение договора оплачивается по цене и в порядке, установленными договором. И занижение цены сделки совершенно не в его интересах. А что касается налогов, то в налоговом законодательстве существует система льгот и налоговых вычетов.

2. Нотариальная форма сделки. В ряде случаев закон предписывает обязательное обращение к нотариусу для удостоверения договора, а в иных случаях граждане по своему усмотрению могут выбирать сами, заключить ли договор в простой письменной форме или обратиться к нотариусу.

Почему лучше у нотариуса? Всё очень просто: нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение любой оформляемой сделки, проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Если речь идет о продаже недвижимости, то будет проверена принадлежность имущества продавцу, а также отсутствие ограничений прав, обременений имущества или иных обстоятельств, препятствующих совершению договора.

И снова вернемся к покупателю дачи: если бы он выбрал нотариальную форму сделки, проверка нотариусом документов обязательно бы выявила существующее запрещение судебных приставов. Покупатель бы сохранил свои деньги и выбрал другую подходящую ему недвижимость.

Если воспользоваться этими полезными советами по заключению законного и юридически правильного документа, то какие плюсы можно приобрести?

Плюс первый: вы избежите судебных тяжб, влекущих за собой расходы денег, сил, здоровья. Ведь проведенная компетентная проверка документов, правильное понимание смысла и значения подписываемого договора – это безопасность от возможных судебных процессов, которые неизбежно могут возникнуть, если пренебречь этой важной частью каждой сделки.

Плюс второй: каждый нотариус хранит экземпляр подписанного договора и документы к нему. Это также важная часть сделки, поскольку сохраняется история отчуждения имущества, которую можно в будущем четко проследить и иметь ясное представление о законности владения недвижимостью.

Плюс третий: беспристрастность нотариуса. Поскольку нотариус не дает предпочтение какой-либо из сторон, сохраняет объективность, выступает в качестве третей стороны, дающей гарантии законности и правильности оформленного документа, можно быть уверенным, что никто не будет вводить в заблуждение относительно сделки. Наоборот, в полной мере гражданин будет ознакомлен с полным объемом необходимых знаний, чтобы не сомневаться в покупке или продаже, дарении, мене и многих других ситуациях, с которыми мы сталкивается каждый день.

Конечно, непредусмотренные риски есть всегда и везде, но их можно свести к минимуму, если вооружиться компетентными знаниями и верной оценкой ситуации. Получите консультацию нотариуса и убедитесь!

Свой нотариус есть в каждом районе Волгоградской области! За бесплатными консультациями по правовым вопросам можно обратиться в нотариальные конторы, а также в Нотариальную палату Волгоградской области по телефонам (8442) 23-34-19, 23-74-74.

Актуальный режим приема граждан и контактные телефоны нотариальных контор можно уточнить на официальном сайте НПВО http://volgogradnotary.ru в разделе «Нотариусы области».

Подготовлено пресс-службой Нотариальной палаты Волгоградской области.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх