Он не мог иначе – ПРИЗЫВ

Он не мог иначе

Закалка, полученная во время срочной службы в погранвойсках, пригодилась урюпинцу Александру П. через много лет — в зоне проведения специальной военной операции, куда он ушел по собственной воле.

Александр родился в Иркутской области. Там и был призван в армию. Характеристики хорошие, здоровьем Бог не обидел, так что поехал Саша на границу с Китаем, в поселок городского типа Приаргунск Забайкальского края. Из восьмисот человек Александра и еще пятерых отобрали в школу сержантов. Вспоминает, как поначалу было тяжело, потом втянулся. После «учебки» служил на заставе у реки Аргунь, по фарватеру которой проходила государственная граница. Диверсантов здесь не попадалось, а нарушители встречались — то наши граждане в поисках грибов да ягод забредали в запретную пограничную зону, то китайцы. Пока служил, не раз подавал рапорты с просьбой о переводе в какую-нибудь горячую точку, но командиры всякий раз отказывали.
После «срочки» приехал в гости к сослуживцу в Новоаннинский район Волгоградской области. Да так здесь и остался — встретил девушку Катю, женился. В 2013-м молодая семья переехала в Урюпинск. Вчерашний пограничник без работы не сидел — таксовал, трудился на «АгроМаше» и заводе автотехнологий. После занялся бизнесом, и всё шло вполне хорошо. Когда начались события в Донбассе, собрался поехать туда, но жена, как когда-то начальник заставы, рапорт не удовлетворила. Екатерина сказала: «Это не наша война!» В 2022-м она поняла и приняла решение супруга, и спустя всего лишь месяц после начала военной спецоперации Александр, закрыв бизнес, отправился на нее в числе первых добровольцев из Урюпинска. Воевал на разных направлениях в отряде «БАРС-2», составленном из резервистов.
Домой вернулся через месяц с небольшим. Всё время тянуло назад, на передовую. В конце июня в одном из московских военкоматов подписал краткосрочный контракт и снова уехал на СВО. Довелось побывать в разных местах — в Харьковской области, под Угледаром, где-то еще. А в октябре в Кременной Александр получил ранение. Его эвакуировали «бортом» — на вертолете. Лечился в разных госпиталях и городах. В Урюпинск, к жене и двум деткам, приехал ближе к Новому году. Побыв дома, засобирался было в третью командировку, но из-за ранения не взяли.
Сейчас Александру П. 37 лет. Не каждый поймет, зачем бросать дом, семью, успешную коммерцию ради того, чтобы сидеть в окопе под обстрелами, не имея возможности принимать душ, переодеться в чистое, выспаться на свежей простыни, и чтобы рисковать жизнью, попадая в разные передряги, чтобы питаться надоевшим сухпаем, а не домашним борщом и котлетками, приготовленными заботливыми женскими руками… На этот короткий вопрос «Зачем?» Александр, наверное, и сам ответить не сможет. Просто есть на свете мужчины, чье призвание — защищать Родину, и есть все остальные. Тех, первых, воспитали так, что по зову Родины и даже без него они готовы подняться на ее защиту, не произнося при этом никаких громких слов и красивых фраз. Александра этому научили на границе. С Днем пограничника тебя, Саша, и всех, кто нес свою нелегкую службу на родных рубежах!
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ:
Александр П. в зоне проведения специальной военной операции.

Источник: https://uryupinka.ru/stanichniki/14925-on-ne-mog-inache

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх