Волгоградский ритейлер почти на четверть увеличил выработку за счет внедрения бережливых технологий – ПРИЗЫВ

Волгоградский ритейлер почти на четверть увеличил выработку за счет внедрения бережливых технологий

В ООО «Тамерлан» состоялся День информирования по результатам выполнения проекта по оптимизации пилотного потока и дальнейшим планам тиражирования. В национальный проект «Производительность труда» крупный ритейлер вступил в 2022 году.

В качестве пилотного продуктового потока на предприятии выбрали складские работы в распределительном центре. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, товарооборот здесь в основной выручке предприятия достигает 54%. Во-вторых, отмечаются внеплановые простои и ожидания персонала, автомобилей. В-третьих, имеются резервы для повышения выработки и качества оказания торговых услуг в распределительном центре. При этом имеется ключевой риск – потеря покупателей в торговых точках.

Руководителем проекта Регионального центра компетенций и рабочей группой «Тамерлана» были выбраны основные направления оптимизации потока. В их числе организация рабочего пространства по системе 5С, внедрение производственного анализа и решение выявленных проблем, внедрение целей по качеству работы комплектовщиков товарных заказов и методов решения проблем, разбор рекламаций от торговых точек, а также стандартизация складских операций и технического обслуживания оборудования.

По итогам 6-месячного внедрения бережливых технологий целевые показатели на пилотном потоке достигли следующих результатов. Время протекания процесса снижено на 19%, выработка увеличена на 22%, оборачиваемость запасов уменьшена на 43%.

Напомним, основным видом деятельности волгоградского ритейлера является торговля пищевыми продуктами. Первые магазины открыты в 2003 году в Волгограде. В 2013 году компания запустила распределительный центр в населенном пункте Ерзовка Волгоградской области площадью 30 тыс. кв. м. К 2020 году компания расширила торговые сети до 308 магазинов. Сеть магазинов «Покупочка» работает в Волгоградской, Самарской, Астраханской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Республике Калмыкия.

Добавим, участие в нацпроекте «Производительность труда» подразумевает 3-летнее участие. В течение оставшихся 2,5 лет «Тамерлан» ожидает самостоятельная работа по тиражированию бережливого производства на другие рабочие процессы.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх