«Процедура оформления наследства» – ПРИЗЫВ

«Процедура оформления наследства»

Наследство. За этим словом – утрата близкого человека, печальные хлопоты и, несмотря на эмоции, необходимость решать много разных вопросов, в том числе, и с имуществом. Чтобы не остаться без положенного по закону наследства, изучите процедуру его оформления. Об этом вам расскажет нотариус Среднеахтубинского района Артем Владимирович Мартынюк.

Наследство – это имущество, права и обязанности, оставшиеся после смерти собственника и переходящие наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Для оформления наследства наследникам необходимо лично либо через представителя по нотариально удостоверенной доверенности обратиться в течение шести месяцев со дня смерти к нотариусу для подачи заявления о принятии либо об отказе от наследства. Еще раз подчеркну: в течение шести месяцев (не после!).

Наследство оформляется у любого нотариуса того нотариального округа, где был зарегистрирован умерший. При обращении к нотариусу, наследникам необходимо иметь при себе следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность наследника;
  • документ, подтверждающий смерть наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство с умершим;
  • завещание с отметкой о том, что оно не отменено или изменено (если имеется);
  • документы на имущество (недвижимое, движимое), принадлежащее умершему.

Даже если завещания на руках нет, нотариус по единой информационной системе нотариата проверит наличие завещания от имени наследодателя.

По истечении шести месяцев после смерти наследодателя (а в некоторых случаях – девяти месяцев) наследники обращаются к тому нотариусу, у которого открыто наследственное дело, за получением свидетельств о праве на наследство.

При получении наследниками свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество, нотариус в этот же день передает в орган регистрации прав документы для регистрации права собственности за наследниками. А наследникам, в свою очередь, остается на следующий день вернуться в контору и получить выписки, подтверждающие регистрацию права собственности за ними.

Материал пресс-службы Нотариальной палаты Волгоградской области.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх