Какая разница: брачный договор или соглашение о разделе имущества? – ПРИЗЫВ

Какая разница: брачный договор или соглашение о разделе имущества?

Поможет разобраться помощник нотариуса Екатерина Викторовна Турбина.

Брачный договор может: заключаться до регистрации брака, в период брака, устанавливать режим общей совместной собственности, регулировать режим будущего имущества и быть шире по содержанию.

Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения.


В брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности.

В соглашении о разделе имущества можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.


Брачный договор может регулировать режим имущества, которое будет приобретено в будущем. К примеру, в брачном договоре можно предусмотреть, что все недвижимое имущество, приобретенное в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено. Брачным договором может быть изменен и режим личной собственности супругов – в части имущества, которое было приобретено ими до заключения брака.

Соглашение о разделе имущества определяет имущественные права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них имущества.


Другие отличия: по содержанию брачный договор может быть шире соглашения о разделе имущества. В нем супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.


Обратите внимание: вопросы содержания и воспитания детей не могут быть включены ни в один из этих документов.

Подготовлено пресс-службой Нотариальной палаты Волгоградской области.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх