Благоприятный климат в семье – залог крепкого иммунитета ребенка! – ПРИЗЫВ

Благоприятный климат в семье – залог крепкого иммунитета ребенка!

Как укрепить иммунитет ребенка, и является ли ослабленный иммунитет наследственным? На эти и другие вопросы ответила Татьяна САМОФАЛОВА, врач аллерголог-иммунолог ГУЗ «Консультационно-диагностический центр № 2», главный внештатный детский аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Волгоградской области.

Как заподозрить, что у ребенка ослабленный иммунитет и что делать?

– Если ребенок переносит ОРЗ более 8-10 раз в год, стоит обратиться к врачу иммунологу. Специалист соберет анамнез и назначит обследование.

Чаще всего проводятся лабораторное исследование оценки микробиоценоза слизистых носоглотки, а также, исследование сывороточных иммуноглобулинов и аллергодиагностика. Зачастую приходится прибегать к помощи «смежных» специалистов: пульмонолога и отоларинголога.

Правда ли, что ребенок наследует иммунитет от родителей?
– Нет. А вот неблагоприятная экологическая обстановка, переохлаждение, низкое качество питьевой воды и пищевых продуктов, пассивное курение, нерациональное применение лекарственных препаратов и стресс действительно могут снизить иммунную защиту ребенка.

Также, на иммунитет влияют такие факторы, как: недоношенность, хронические заболевания, внутриутробные инфекции, асфиксия в родах, паразитозы и хронические инфекции носоглотки.

Что могут сделать родители, для того, чтобы укрепить иммунитет малыша?
– В первую очередь создать для ребенка благоприятный психологический климат. Так же немаловажно формировать навыки здорового образа жизни. Это рациональное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, регулярная физическая активность, правильный режим дня.

Если причины ослабленного иммунитета обусловлены проблемами здоровья, хроническими заболеваниями – следует обратиться к специалистам, которые скорректируют эти состояния.

Помогут ли витамины укрепить детский иммунитет?
Микронутриенты однозначно важны и нужны. Витамины и микроэлементы повышают функциональную активность иммунных клеток и участвуют в синтезе интерферонов – белков, которые мешают вирусам размножаться.

Если ребенок не имеет проблем со здоровьем и правильно питается – он в достаточном количестве все нужные вещества получает из пищи. В этом случае необходимости в приеме аптечных витаминных комплексов нет.

Но если детский рацион состоит из быстрых углеводов, рафинированных и полуфабрикатных продуктов – витамины «извне» ребенку нужны, особенно в зимне-весенний период.

Источник:
http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/20551-blagopriyatnyiy-klimat-v-seme-%E2%80%93-zalog-krepkogo-immuniteta-rebenka.html

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх