«Пушкинской картой» пользуются почти 130 тысяч молодых людей – ПРИЗЫВ

«Пушкинской картой» пользуются почти 130 тысяч молодых людей

Уже более 128 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет в Волгоградской области оформили «Пушкинскую карту». Учреждения культуры региона активно участвуют в федеральной программе, предлагая ежемесячно сотни мероприятий для льготного посещения.

По информации облкомкультуры, с начала реализации программы в 2021 году и по состоянию на сегодня в ней задействованы 158 культурных площадок Волгоградской области: 17 государственных, 125 муниципальных и 15 частных учреждений, а также Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». На июль-август 2023 года учреждениями анонсировано 457 мероприятий различного формата для детей и молодежи.

Волгоградский опыт реализации программы «Пушкинская карта» получил положительную оценку на федеральном уровне. Так, на общероссийском вебинаре, посвящённом лучшим практикам проекта, специалисты региона поделились своими наработками с коллегами из других субъектов РФ. Волгоградские учреждения регулярно расширяют спектр мероприятий, которые можно посетить по карте. Спектакли, концерты, квизы, «экскурсионный конструктор» (в одной экскурсии можно объединить несколько программ, интересующих посетителя), квесты, мастер-классы, выставки, музейные тематические уроки, литературно-музыкальные композиции, встречи, научно-познавательные лекции и программы — неполный перечень того, что предлагают посетителям. Внедряются и новые формы, в их числе — лото-викторины, эрудит-акционы, интерактивные мероприятия. Регулярно проводятся выездные мероприятия: мастер-классы, гастроли, передвижные выставки и концертные программы в муниципальных районах Волгоградской области, пешеходные и велоэкскурсии, выезды с портативными телескопами.

В продвижении «Пушкинской карты» участвуют волонтёры культуры, которые информируют школьников и студентов о ее технических особенностях, правилах использования, предоставляют перечень учреждений, которые уже стали участниками программы. С начала реализации проекта на территории Волгоградской области проведено более 50 презентаций.

Напомним, в 2023 году номинал «Пушкинской карты» составляет пять тысяч рублей. Получить карту молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут на сайте «Госуслуги», для чего следует пройти регистрацию на портале, а также скачать специальное мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и заказать выпуск карты. Ответы на все вопросы, а также расписание мероприятий по «Пушкинкой карте» можно посмотреть на официальном сайте .

Ирина Райер 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх