Главный внештатный детский травматолог: «В травмах детей чаще всего виноваты родители» – ПРИЗЫВ

Главный внештатный детский травматолог: «В травмах детей чаще всего виноваты родители»

Лето — не только солнце, речка и каникулы, это еще и многочисленные травмы различной степени тяжести, с которыми поступают дети в медицинские учреждения региона.

Как защитить детей от серьезных повреждений и гибели рассказал главный детский специалист травматолог-ортопед Облздрава Валерий Яковлев.

– Получить травму, как говорится, можно на ровном месте. Особенно это касается детей. Чаще всего в больницы поступают дети с уличными травмами, полученными в результате падения при беге, езде на велосипеде, самокате, роликах. У таких пациентов диагностируются переломы верхних и нижних конечностей, черепно-мозговые травмы. Мы всегда рекомендуем родителям вместе со средством передвижения покупать детям и средства защиты – шлемы, наколенники и налокотники нужного размера и учить детей быть внимательными на улице.

Не помешает и знание правил дорожного движения. Дети часто становятся жертвами ДТП, когда переходят дорогу в неположенном месте или на ненадлежащий сигнал светофора, играют на проезжей части или рядом с ней.

Если при езде на автомобиле рядом с вами находится ребенок – обязательно используйте фиксирующее устройство. Перевозить детей лучше на заднем сидении и не с имитацией детского кресла, а используя его по всем правилам, потому что если не зафиксировать ребенка, то во время аварии он получит более серьезные травмы, чем мог бы.

К сожалению, нередки случаи и падений детей с высоты разного возраста. В этом году два таких происшествия закончились летальным исходом. Можно ли было их предотвратить? Конечно. Родители, не оставляйте детей без присмотра и установите фиксаторы на окнах, ведь дети, оставшись в одиночестве в поисках нового самостоятельно забираются на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы и опираясь на москитную сетку выпадают из окна вместе с ней. Такие пациенты попадают к нам с тяжелейшими травмами, среди которых и черепно-мозговые, и переломы конечностей, и перелом таза, и повреждения внутренних органов.

К летальным исходам и инвалидности приводит и ныряние в воду. Дети самостоятельно ходят на речку, часто не зная глубины и дна, с разбегу прыгают в воду или с тарзанки, что часто заканчивается для них переломами шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга и черепно-мозговыми травмами.

И, конечно, нельзя оставлять у воды и в воде без присмотра детей, не умеющих плавать. Обязательно нужно использовать специальные жилеты и нарукавники.

Стоит отметить, что бытовые травмы, которые дети получают, находясь рядом с родными также не редкость. Ушибы, порезы, ожоги, отравления, удушения и чем меньше возраст детей, тем чаще они травмируются.

Родители, помните, здоровье ваших детей – это ваша ответственность!

Источник:
http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/20569-glavnyiy-vneshtatnyiy-detskiy-travmatolog-v-travmah-detey-chasche-vsego-vinovatyi-roditeli.html

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх