В волгоградском регионе 184 семьи стали родителями благодаря бесплатному ЭКО – ПРИЗЫВ

В волгоградском регионе 184 семьи стали родителями благодаря бесплатному ЭКО

С начала 2023 года благодаря выполненным процедурам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в регионе родились 194 ребёнка, в том числе 10 двоен. Высокотехнологичную помощь оказывают бесплатно за счёт средств обязательного медицинского страхования.

По информации облздрава, с начала 2023 года проведено 540 ЭКО. До конца декабря процедуру пройдут ещё 584 женщины. Листа ожидания на данный вид медпомощи в регионе нет: будущие мамы входят в цикл ЭКО сразу после оформления соответствующих документов.

По сообщению специалистов, чаще всего за помощью к репродуктологам обращаются женщины в возрасте от 30 до 39 лет. 

Для оформления квоты на ЭКО пациентки могут записаться в женскую консультацию по месту жительства. После получения направления женщина самостоятельно выбирает работающую в системе ОМС клинику для проведения ЭКО. Это как государственные, так и частные организации (клиника № 1 ВолгГМУ, «Геном-Волга», «Центр ЭКО», «Мать и Дитя») региона, лечебные заведения в других субъектах РФ. Средства выделяют по регпроекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Добавим, с начала 2023 года всех новорождённых в роддомах Волгоградской области бесплатно обследуют на 36 наследственных заболеваний. Цель расширенного генетического скрининга — профилактика тяжёлых осложнений. Часть исследований проходит на базе генетической консультации Волгоградской областной клинической больницы № 1.

Напомним, системная поддержка материнства и детства включает в себя масштабное обновление профильных медучреждений. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по приведению в порядок не только женских консультаций, но и всех действующих профильных участков, гинекологических кабинетов на территории муниципальных образований. Пять ЖК уже полностью модернизированы, готовится к открытию новая женская консультация в Михайловке. В текущем году планируют приступить к модернизации консультации в Краснооктябрьском районе Волгограда. Дополнительные возможности для решения поставленных задач обеспечены включением предложений субъекта в нацпроект «Здравоохранение».

Ганна Шарапова.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх