На 22% удалось повысить выработку на Волгоградском метизном заводе благодаря нацпроекту «Производительность труда» – ПРИЗЫВ

На 22% удалось повысить выработку на Волгоградском метизном заводе благодаря нацпроекту «Производительность труда»

На метизном заводе подвели итоги реализации нацпроекта «Производительность труда». Поставленных целей волгоградские производственники добивались под кураторством Регионального центра компетенций.

В качестве пилотного потока на ВМЗ выбрали процесс производства крепежа, его доля в общей выручке завода превышает 22%. На факт выбора также повлияли причины, которые можно отнести к группе риска: крепеж – один из ключевых продуктов предприятия, поэтому незапланированные срывы сроков его поставки могли привести к нежелательным последствиям. Два других негативных фактора – большое количество перемещений сырья, материалов и готовой продукции, а также низкая квалификация работников в потоке.

В ходе анализа потока руководителем проекта и рабочей группой из числа заводчан было выявлено 19 проблем. В тройке первостепенных – аварийный выход из строя оборудования, длительные ожидания крана, простои вагонов при разгрузке металла. Для их решения эксперты РЦК разработали мероприятия по эталонному участку и потоку. Так, для диагностирования основных причин отклонений на эталонном участке был внедрен производственный анализ. Здесь же провели зонирование, утвердили схему размещения материалов, полуфабрикатов и отходов производства.

Для успешного выполнения обязанностей персоналом по каждой должности разработали матрицу компетенций и план развития. Членов рабочей группы обучили по базовым модулям; 10-недельное обучение прошли два инструктора по бережливому производству, которые получили право на повышение компетенций своих коллег по цеху.

По итогам проделанной работы производственные показатели предприятия значительно улучшены. Так, время протекания процесса снижено на 11%, запасы уменьшены на 12%, выработка повысилась на 22%. Уже сегодня на Волгоградском метизном заводе ставят перед собой целью тиражирование полученного опыта на другие участки производства.

Напомним, благодаря национальному проекту система изготовления и сбыта продукции становится эффективней, улучшается логистика. В Волгоградской области на предприятиях, вошедших в проект, зафиксирован рост производительности труда от 5 процентов в год и выше.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх