Обсудили серьезную проблему – ПРИЗЫВ

Обсудили серьезную проблему

На состоявшемся заседании Аграрного комитета Госдумы обсудили серьезную проблему – падение закупочных цен на молоко. В наибольшей степени страдают от этого малые производители – фермеры и ЛПХ.  Об этом шла речь и на расширенном заседании Президиума Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), который прошел в Казани в рамках Всероссийского дня поля. Фермеры из 33 ассоциаций напрямую рассказывали о ситуации в регионах.

Первый заместитель председателя аграрного комитета ГосДумы, президент Ассоциации Владимир Плотников привел конкретные данные по регионам. Так, в Саратовской области молоко у фермеров принимают по 19 руб/кг, в Удмуртии – 18 руб/кг, в Самарской области у КФХ – по 16 рублей, у ЛПХ по 14. Падение закупочных цен идет повсеместно и на фоне роста затрат, подчеркнул депутат. Все больше хозяйств считает реальной угрозу банкротства и сокращения поголовья. Надо срочно принимать меры, пока деревня не осталась без коров.

При этом в розничной продаже некоторые молочные продукты продолжают дорожать. Нарушена ценовая цепочка «производитель-переработчик-торговля».

Владимир Плотников: «Полтора месяца назад вместе с депутатами аграрного комитета обратились Федеральную антимонопольную службу. К сожалению, ФАС бездействует. Закупочные цены на молоко продолжают падать. Чтобы нормализовать ситуацию, необходимо объединить все заинтересованные стороны и принять срочные конкретные меры».

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх