В отряде «Барс-1», освоившем переносную установку «Маруся», воюет и камышанин Андрей Н.
Как уже писалось в СМИ, специалисты быстро пересчитали все нагрузки и сделали это чисто по-русски – дешево и сердито к врагам. Также изготовлено и прицельное оборудование, использующее известные баллистические таблицы.
«Установке дали имя «Маруся». Она легка, изящна, точна и любит, чтоб ее «на руках носили». Это и есть ее колоссальное преимущество. Станина для реактивной системы и сами четыре направляющие легко и скрытно переносятся бойцами на огневую позицию первой линии обороны», – поделился подробностями Дмитрий Рогозин.
Преимущества компактной реактивной установки бесспорны, ведь никакая машина, ни одно шасси РСЗО ближе 7-10 км к линии боевого соприкосновения не подъедет без 100-процентного риска быть обнаруженными и уничтоженными артиллерией или дроном-камикадзе противника.
Иное дело «Маруся». Ее скрытно можно разместить на самой что ни на есть первой линии, буквально под носом у врага. При этом используются недефицитные реактивные снаряды от РСЗО «Град».
Дальность поражения целей у «Маруси» до 20 км. Но у нее есть еще одно преимущество – она может и прямой наводкой бить. Установку уже опробовали на Ореховском направлении. По словам Рогозина, результатом все довольны.
«Управление огнем осуществляется с выносного пульта оператором, который находится на безопасном расстоянии. Даже если представить себе нанесение противником точного ответного удара по нашей позиции, то оператор не пострадает, поскольку находится на удалении, да и сама реактивная установка сделана таким образом, что имеет минимальную для поражения осколками площадь, не говоря уж о высокой ремонтопригодности в тех же полевых условиях», – раскрывает подробности Рогозин.
На снарядах, бьющих в цель, бойцы пишут имена своих погибших братьев и товарищей. «За Леху, за Вову…» За всех, кто сложил голову в борьбе с современным неонацизмом…
Наш корр.
Фото: кадры видеоролика “Маруся – 4-ствольный Град на голову противника”