Татуировки могут стать причиной гепатита

В настоящее время проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. Особенно важно поговорить о данном заболевании в рамках недели профилактики заболеваний печени. Как не заразиться гепатитом и сохранить печень здоровой рассказала главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена ХЛОПОТОВА.

– За таким важным органом в нашем организме как печень, давно закрепилось звание «второе сердце». Ежедневно печень выполняет более 500 функций, оберегая наш организм от токсических веществ, воздействия вредных привычек, употребления лекарств и вредной пищи. При этом, она сама нуждается в защите. И в первую очередь, от вирусных гепатитов А и В, которые могут стать причиной смерти человека.

Если для гепатита А характерно доброкачественное течение, эта вирусная инфекция не переходит в хроническую форму, и ее можно предотвратить с помощью вакцинации, то гепатит B протекает в острой форме с опасными для жизни осложнениями. Согласно медицинской статистике в мире инфицировано вирусным гепатитом B более 250 млн человек. При этом источником инфекции является человек с острой или хронической формой заболевания. Пути передачи – половой, через медицинские манипуляции, выполненные без соблюдения техники безопасности, и контактно-бытовой. Для заражения достаточно незначительной дозы инфицированной крови.

Какая симптоматика должна вызвать опасения?

– На начальном этапе, который длится от 7 до 14 дней, появляются высыпания, человек ощущает повышенную утомляемость, сонливость, апатию, может стать нервозным и раздражительным. Могут появиться признаки расстройства пищеварения, изменение цвета мочи и кала. Уже на этом этапе следует обратиться за помощью к доктору. Далее кожа приобретает желтушный оттенок, появляется нескончаемый зуд, ухудшается общее состояние, появляется тошнота и боль в правом подреберье. Данный вид гепатита может привести к острой печёночной недостаточности. Но есть и приятные новости – он лечится. К тому же, если им переболеешь, то возникает устойчивый иммунитет. Но, чтобы обезопасить себя от этого заболевания лучше сделать прививку и своевременно пройти ревакцинацию.

Отличается ли течение болезни при гепатитах B и C?

– Гепатит С может протекать бессимптомно, поэтому его инкубационный период достаточно длителен от 20 до 90 дней. Заболевание  опасно тем, что при нем печень постепенно теряет способность фильтровать кровь, усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями. Были времена, когда его называли «ласковым убийцей», сейчас человек может вылечиться.

Если вы заметили у себя такие симптомы, как тошнота и потеря аппетита, сонливость и утомляемость, повышение температуры и высыпания на коже, немедля, обратитесь за помощью.

К сожалению, хронический гепатит С может долгие годы не давать о себе знать. И человек, как правило, узнает о болезни при сдаче анализов перед операцией или в ходе диспансеризации. Поэтому важно, регулярно сдавать анализы. Особенно, если у вас есть опасения, что вы могли заразиться. Классический способ передачи инфекции – половой или парентеральный (через маникюр, татуировки, медицинские манипуляции) через микротрещины на коже.

Источник:
http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/20603-tatuirovki-mogut-stat-prichinoy-gepatita.html

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх